兩性

非外遇、出軌,「中年離婚」是因為不愛了?不想走上離婚之路必知這些事

3技巧找出「共同話題」溝通更愉悅
非外遇、出軌,「中年離婚」是因為不愛了?不想走上離婚之路必知這些事 非外遇、出軌,「中年離婚」是因為不愛了?不想走上離婚之路必知這些事。僅為情境配圖,取自shutterstock

家庭內的「細微變化」可別看走眼,40歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已…… 

為什麼有人會「中年離婚」? 

我40幾歲時,寫了一本《結婚不後悔的五十件事》(結婚を後悔しない五十のリスト)。由於當時身邊莫名有許多人相繼離婚,甚至平均每個人都離婚過一次以上(因為有些人離婚好幾次)。他們的分享刺激我去思考許多事情,最後我將這些想法集結成冊。

不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說40到49歲夫妻的離婚率,僅次於30到39歲。

離不離婚是每個人的自由沒錯,但我聽過這麼多案例下來,之所以覺得「可惜」,是因為大多數人都是因灰塵般的小事不斷累積,最後鬧到了離婚。但反過來說,只要趁灰塵還是灰塵時將其掃掉,就不至於以離婚收場了。

正所謂「結婚容易離婚難」,離婚會帶來龐大的「負能量」。為避免40歲的黃金歲月因離婚而泡湯,我想和各位已婚人士分享幾件「有做有保障」的小事。 

「沒離婚的人」都有做到這件事!?

離婚理由的第一名是「個性不合」。不少離過婚的人表示,會察覺個性不合並不是因為發生了什麼大事,多半是因為家事分工、金錢價值觀、育兒想法、洗澡習慣、毛巾用法、打招呼與回應的態度等小小的言行。當這些微小的不滿與不合累積起來,就會在某天一次爆發。

簡單來說,就是「溝通不良」。結婚10年之後,夫妻間的對話內容一成不變,很容易誤以為自己不講清楚對方也會明白。然而重大誤解就是從這裡產生的。

第一段婚姻失敗的U先生,就是栽在「灰塵堆積」上。所以他說自己再婚後非常注意家庭生活中稀鬆平常的對話。而他的做法是:找出「和平常不一樣」的小事,一回家趕緊找妻子聊那件事。

髮型也好,晾衣服的方法或玄關的鞋子也好,總之回家之後趕緊搜索「和平常不一樣」的事物,並拿來當作話題。這麼一來就不必擔心沒話說,還能自然營造出容易聊其他事情的氣氛。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

除了「大家來找碴」的方法之外,溝通時還可留意一些技巧:

1 .拋出對方喜歡的話題。

2 .提出一些單純的問題。

3 .分享兩人共通的話題。

拋出對方喜歡的話題並非只為了「取悅」對方,而是透過對方喜歡或關注的事物,引導對方欣然打開話匣子。平時請記得多準備一些話題,像是興趣、料理、共同朋友什麼都好。

而單純的問題,好比新聞時事或日常小事,甚至朋友或鄰居的事情都行。只要認真找,應該不愁沒有問題好問。

最後一項「共同話題」,例如孩子、父母、愛犬、愛貓、家庭活動……理論上也是聊不完的。

不過我認為最有效的方法,還是「大家來找碴」。平時多關心對方,才能馬上發現對方身上的變化。而「關心對方」本身就是最好的溝通。  

請先試著做到「發現不同,確實表達」。

 (本文作者為顧問公司EmaMay Corporation的董事長;原文刊載於大塚壽《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》/先覺出版)

《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》。先覺出版提供圖/《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》。先覺出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!