大腦

鼻竇炎發作頭痛欲裂正常嗎?研究發現真的對大腦有負面影響

鼻竇炎發作頭痛欲裂正常嗎?研究發現真的對大腦有負面影響 鼻竇炎發作頭痛欲裂正常嗎?研究發現真的對大腦有負面影響。僅為情境配圖,取自shutterstock

慢性鼻竇造成的鼻塞和頭痛,常使得患者頭腦昏沉和感到沮喪。現在有研究提出了一項原因:鼻竇炎可能會改變大腦的活動,研究發表在《美國醫學會雜誌:耳鼻咽喉頭頸外科》(JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery)。

美國華盛頓大學西雅圖分校Aria Jafari博士指出,美國有11%以上的人患有鼻竇炎。鼻竇炎是鼻竇組織受到感染或過敏反應造成腫脹或發炎,長期下來,發炎的組織會變厚,就像長了老繭的皮膚一樣,鼻竇炎影響專注力和思考,並造成生活品質下降。

研究小組仔細對1,200多名22至35歲的成年人進行腦部和心理健康狀態做評估。研究人員再從中對22例中度至重度鼻竇炎患者和22例沒有鼻竇問題的患者進一步測試,在研究初期,與沒有鼻竇炎的人相比,鼻竇炎患者的思考表現沒有明顯差異。

Aria Jafari博士表示,更進一步分析該特定人群的腦部掃描結果之後發現,患有鼻竇炎的患者,額頂葉注意力網路被破壞了,這個區域對於協調多個大腦區域的活動並維持大腦平衡非常重要。

Aria Jafari博士指出,受到鼻竇炎影響的大腦區域與精神疾病(如憂鬱症和精神分裂症)影響的大腦區域有很大程度的重疊,而且這兩種疾病在鼻竇炎患者中很普遍。

長島醫學研究的過敏和哮喘護理主任Stanley Goldstein博士則說,確實有很多鼻竇炎患者抱怨他們會頭痛或感覺頭部有壓力,或感覺大腦正在發生某種變化。

(NOW健康楊芷晴/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!