飲食

壓力大,焦慮到快憂鬱?澳洲研究:多吃這類食物或可減輕

【專家觀點】
壓力大,焦慮到快憂鬱?澳洲研究:多吃這類食物或可減輕 新冠疫情持續發燒,全國已進入第三級警戒狀態,在這段生活調適過程中,不少人也因此產生不小的壓力。僅為情境配圖,取自shutterstock

您覺得自己的壓力大嗎?是否常為此心煩意亂?一份不久前發表在國外知名期刊《臨床營養學》(Clinical Nutrition)的報告指出,平日多吃蔬果似乎有助減輕壓力,對心理健康有益,值得大家參考。 

該研究由澳大利亞伊迪斯科文(ECU大學醫學暨健康科學院的營養學專家西蒙妮拉達維利-帕戈狄尼(Simone Radavelli-Bagatini博士所主持,其領導的團隊針對一項大規模調查所獲數據資料進行整理,目的在探討攝取蔬果多寡,對於自覺壓力大小可能帶來的影響。 

這項調查先前由澳洲貝克心臟與糖尿病研究所(Baker Heart and Diabetes Institute)執行,受訪者高達8689人(註:平均年紀為47.7歲,49.8%為女性,主要在了解罹患各類慢性病的狀況和生活方式。 

統計發現,日常攝取蔬果的多寡和個人壓力大小呈現顯著的負相關,亦即平日吃越多蔬果,本身感知的壓力就會越小。而進一步的分析顯示,每天至少吃470公克蔬果者,比起少於230公克的人,自覺壓力程度少了10%。上述內容即使考量可能的干擾變項,結果依然不變。 

探究原由,論文作者認為蔬果富含的營養成分會是關鍵。比方說維生素、礦物質、類黃酮和類胡蘿蔔素等,這些都可以減少體內發炎和氧化壓力反應(OS)的產生。而以往文獻證實,體內發炎和氧化壓力上升會導致個體心理壓力增加,容易有焦慮、憂鬱等負向情緒出現。 

有鑑於長期、無法控制的壓力往往會引發一連串身心健康問題,例如心臟病、糖尿病、腦中風和憂鬱症、焦慮症、強迫症等精神疾病,故其建議多吃新鮮蔬果,或可發揮預防和緩解壓力相關疾病的作用 

這陣子新冠肺炎COVID-19疫情發燒,感染個案遽增,全國已進入第三級警戒狀態而要持續多久也不確定對於許多人來說,生活難免不便,調適過程中勢必會有壓力,想到就「鬱卒」要做好減壓的功夫,不妨先從飲食習慣調整做起,三餐儘量多攝取蔬果吧! 

不過要注意的是,蔬果當中的膳食纖維雖可幫助消化,但您若是腸胃功能欠佳的人,最好就要斟酌食用,以免因過量造成負擔太大,反而帶來不適。另外,水果普遍含有醣類,攝取太多或以水果餐取代正餐,血糖勢必會飆高,故一天的上限以兩份(每份約拳頭大小)為宜。 

 (本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師) 

加入健康遠見Line,對身體好!