防疫

疫情三級警戒下,如何保持身心健康?專家推ABCDE5招

【專家觀點】
疫情三級警戒下,如何保持身心健康?專家推ABCDE5招 疫情三級警戒下,如何保持身心健康?專家推ABCDE5招,確保維持平衡。僅為情境配圖,取自shutterstock

新冠肺炎(COVID-19)自肆虐以來,未曾緩解,疫情嚴峻,2020年3月世界衛生組織將新冠肺炎(COVID-19)列為全球大流行,同時建議保持社交距離和隔離策略(如居家隔離、限制住居、封城),以期在最短時間內控制疫情。 

2020年國外疫情失控,許多國家都施行四級警戒策略(俗稱封城),讓疫情得以稍微緩解,加上接種疫苗的策略成功,目前疫情已逐漸減輕。台灣一年多來對疫情的控制相當優異,但近來因應本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心於今年526日宣布,強化COVID-19第三級疫情警戒,相關措施包括:

(一)民眾外出時應全程佩戴口罩,一經查獲有違反情事,不再勸導,逕予開罰。

(二)經公告應關閉之休閒娛樂場所,將嚴查不得營業;查獲違法營業者,對業者、現場執業人員、消費及聚會者,依法分別裁罰。

(三)全國餐飲業一律外帶,賣場及超市加強人流管制,並呼籲民眾少去多買,一次購足。

(四)結婚不宴客,喪禮不公祭。

(五)宗教集會活動全面暫停辦理,宗教場所暫不開放民眾進入。在此祈望全民應當配合規定,共同對抗疫情,才能安度疫情難關。 

考查國外在一年多來四級警戒期間,專家都呼籲居家自我隔離期間,會導致運動量減少、飲食生活型式改變,心理壓力增高,慢性病和急性病患就醫困難,這些都必須正視。

從他們發表的研究論文發現,這些策略對疫情控制確有功效,因此在對抗疫情之外,應同時注意保健身體和心理健康,本文簡要整理一些三級警戒期間的保健防疫需知,依英文字首ABCDE排列,以便於記憶,供大家參考。 

A:最重要的是保持呼吸道順暢(Airway),其次維持正常運動量(Activity),提高警覺(Attention), 注意即時報導(Awareness)

B:最重要的是注意體溫(Body temperature)、呼吸(Breathing)、血壓(Blood pressure)和血氧(Blood oxygen),其次維持正常體重(Body weight control),禱告祈福,保佑平安,減輕心理壓力(Bless)

C:最重要的是戴上口罩和防護衣物(Cover),隨時洗手(Clean),保持正常意識(Consciousness),和限制住居(Confinement),其次學會自我照料(尤其是居家隔離者)(Care for yourself),注意膚色是否出現發紺(Cyanosis),戒菸/酒(Cessation of smoking/ alcohol),避免與人接觸(Contact),處理各種壓力(如適應、工作壓力)(Coping with stress)

D:最重要的是配合篩檢(Detect,screening),其次注意飲食和營養補充(Diet/nutrition),補充足量維生素D(D3)注意消化道症狀(如噁心、嘔吐)(Digestion symptoms),必備藥物如接種疫苗(Drugs)

E:最重要的是減少接觸(Exposure),其次適當調整運動方式/維持運動量(Exercise),接受相關保健衛生教育和學習因應策略(Education) 

總之,在COVID-19強化三級警戒期間,我們要多方配合,若記不得這些要訣,就從ABCDE的最重要項目做起,能夠落實保健,才能安度難關。 

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!