防疫

吸菸會使感染率增高、加重症狀?醫師呼籲:疫情下更需要戒菸

【專家觀點】
吸菸會使感染率增高、加重症狀?醫師呼籲:疫情下更需要戒菸 吸菸會使感染率增高、加重症狀?醫師呼籲:疫情下更需要戒菸。僅為情境配圖,取自shutterstock

2019年底以來,新冠肺炎(Coronavirus Disease 2019,縮寫為COVID-19)肆虐全球,會引起咳嗽、發燒、呼吸急迫的急性症狀,傳播感染率和死亡率高,造成許多國家的醫療體系崩潰,嚴重考驗各國的防疫體制和醫療量能。

2020年3月世界衛生組織將它列為全球大流行,台灣在今年5月26日宣布,強化COVID-19第三級疫情警戒,許多公司分流在家上班,一來民眾心理壓力突然增大,二來老菸槍朋友說,心理壓力越大,就越想吸菸,果真如此,豈不雪上加霜?

雖然大眾健康機構大力提倡戒菸,可是在第三級疫情警戒,許多戒菸門診和衛教都限制,使戒菸的推動受到影響,一旦在抵抗吸菸的念頭降低之後,重新打開吸菸之路,在疫情控制後,就難以再回頭了。

眾所周知,吸菸會引起許多嚴重後果

包括心血管疾病、癌症、周邊血管阻塞、高血壓等,研究證實,吸菸者對身體的傷害會逐年累積,應多注意。

此外,在骨科方面,吸菸的影響也很大,引起骨流失和骨鬆,相關原因包括吸菸會使體內自由基和活性氧物質(reactive oxygen speciesROS)增高,抗氧化能力降低,增進破骨細胞活性而增強骨吸收作用;其次吸菸者的體重減輕,身體質量指數較小,使骨合成的正向刺激變差。

第三,吸菸者的血清維生素D濃度和副甲狀腺素降低都較低,影響腸道吸收鈣的功能,且使骨基質產生變質,進而降低骨密度和引起骨鬆再者,且會增高腎上腺皮質素和減少雌激素量,女性會提早停經,這些都會增進骨吸收功能,引起骨鬆

吸菸者經常發生周邊血管疾病,肢體較常處於缺血狀態,肌肉會萎縮而無力,影響平衡功能和神經肌肉功能,增高跌倒和骨折風險,值得注意。即使已戒菸者,其對荷爾蒙、骨密度和跌倒風險的影響可望減小,但仍比對照組高,因此建議戒菸才是首要。 

在吸菸對健康造成重大危害中,最需強調的是吸菸會立即造成肺部的傷害,且終生會累積,加上後續所引起的相關疾病,若是吸菸者發生肺部感染,其後果必然雪上加霜,可預期到吸菸對COVID-19病患的嚴重影響,COVID-19是正面攻擊肺部的疾病,破壞速度快,引起缺氧,死亡率高,更應多加防範。

吸菸者也許會質疑,吸菸是否會使COVID-19感染率增高,並加重症狀呢?

20215月的Pneumologie期刊中,德國學者分析7篇綜合回顧文獻,結果發現吸菸罹患COVID-19時,其嚴重度比未吸菸者增加1.55-2.19倍,先前吸菸而戒菸者,嚴重度仍比未吸菸者高1.20-2.48倍。

其次COVID-19住院的吸菸者,其死亡率為未吸菸者的1.35-1.51倍,先前吸菸且戒菸者也較高1.26-2.58倍)。目前吸菸是否增加感染風險,尚無一致結論,但英國一項觀察240萬人的報告指出,吸菸與COVID-19的臨床典型症狀具相關性,目前對COVID-19的策略為接種疫苗,尚無明確治療方案,死亡率較高,戒除才是正途。

當前全台停課,孩童居家學習,加上不能方便外出吸菸戒菸才能減少二手菸對孩童的傷害,何樂不為?在疫情嚴峻第三級強化警戒期間,如何推行戒菸,也是重要的功課。 

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!