營養

防疫口罩戴緊緊忘了喝水?小心四大健康問題找上你

咖啡、茶可以算進喝水量嗎?
防疫口罩戴緊緊忘了喝水?小心四大健康問題找上你 防疫口罩戴緊緊忘了喝水?小心四大健康問題找上你!營養師教您一張圖,一天喝對8杯水促代謝。Unsplash by Manki Kim

「營養師,我最近疫情期間不知道為什麼,每天都覺得頭昏腦脹沒精神虛累累,我飲食作息都沒有改變啊,怎麼會這樣?」

結果問完發現是,水喝太少啦!因為戴口罩的關係,喝水量只剩下以前的一半!

「營養師,那喝咖啡、茶可以算進整天的喝水量嗎?」見文末建議。

防疫期間水也要記得喝夠!平常不愛喝水的更要注意喔,輕微脫水會頭暈頭痛覺得累,喝水能夠幫助代謝清除體內廢物!

水是必不可少的營養素!,也是促進代謝的神隊友,維持生命需要水,水也是最健康的飲料!

在英國國民保健署(NHS)建議每天喝6 至 8 杯水(包含食物中的水),台灣國健署建議每天至少喝1500-2000ml的水,那我們常聽到的8杯水是怎麼來的呢?

韓國明星8杯水減肥法

一天8杯水促代謝。程涵宇營養師提供圖/一天8杯水促代謝。程涵宇營養師提供

久遠前發表的一篇論文,8杯水或許可以當作一天喝水量的參考,圖中的8杯水時間大家不防設個喝水提醒小鬧鐘。

提醒自己補充水分

小提醒:水分攝取的多寡跟活動量、 BMI、男性女性、年紀、健康狀況(例如:腎功能)、藥物使用(例如:利尿劑)都有關係!

另外像是天氣越熱,活動量越高, 需要的水就越多!吃的水果和蔬菜越少, 需要的水就越多!

● 懷孕+300ml/日

● 哺乳+1.1L/日

身體水量受到嚴格控制,在正常情況下,每天波動不到 1%,當人體內水分不足時,就可能進入脫水的狀態,輕微的脫水(體重下降約 2%)會導致頭痛、疲勞、身心表現下降、活動能力減少15~20%、體溫調節功能受損(覺得熱!)。

嚴重的脫水甚至會致死!

長輩注意,老年人口渴反應較不敏感,體內水分總量也減少,肌肉質量下降和身體脂肪成比例增加,並且腎功能相對退化;這代表腎臟濃縮尿液的能力下降,導致老年人常見有脫水的問題。

造成以下發生風險較高:尿路感染、意識混亂、腎功能衰竭、傷口癒合較慢。

喝水的好處:調節溫度、潤滑關節和骨骼、保護脊髓和其他敏感組織、清除體內廢物。

多喝水還能夠預防:

偏頭痛、流鼻血、憂鬱、高血壓、氣喘乾咳、皮膚乾燥、粉刺。

研究發現,喝足夠的水長期下來可能可以降低以下風險:結直腸癌和泌尿系統癌症、心臟病、尿路感染、腎結石、便秘、高血壓、中風。

最常被問的喝水QA

Q:喝咖啡茶可以算在喝水量裡面嗎?

A:可以!(喝的量沒有巨多的話)

以500毫克的咖啡因為標準,在500毫克咖啡因的範圍內(約等於720ml美式+1000ml綠茶),並不會造成脫水或水分不平衡,所以可以算進喝水量內。

說明:

一天喝2杯便利商店中杯360ml美式咖啡(720ml美式咖啡 咖啡因共約300毫克)+2罐便利商店500ml的綠茶(1000ml綠茶咖啡因共200毫克)這樣的量是可以算進水分內的!

咖啡跟茶真的是現在人大多都會喝的飲料,很多人會認為根本不能算水分來源,理由因為它們含有咖啡因所以增加很多的排尿量。

但是科學研究不是這麼說的,雖然說咖啡因會利尿,但相對溫和,大多數人每天攝取500毫克的咖啡因因並不會造成脫水或水分不平衡。(一杯超商360ml中杯美式咖啡咖啡因含量: 100~200毫克)。

市售紅茶綠茶咖啡因含量約在20mg/100ml,紅茶會比綠茶稍高一些!若是自己泡的話依據茶的濃淡咖啡因含量也會不同,這個也要多注意喔。

專欄介紹:

程涵宇營養師:飲食教育,從家庭開始,讓餐桌成為家的美好記憶。
|經歷|雜誌駐站作家、台北市營養師公會居家照護營養師、新光醫院營養師、台北市衛生局減重營養師、台大醫院受訓糖尿病衛教師、中餐廚師執照、麵包烘焙師執照。
|專長|0-99歲營養、買菜、燒菜。

更多內容請至【營養師程涵宇部落格】/【臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!