新型冠狀病毒

防新冠輕中度患者變重症!陳時中:抗體藥物近期抵台

防新冠輕中度患者變重症!陳時中:抗體藥物近期抵台 防新冠肺炎輕、中度患者變重症!疫情指揮官陳時中表示,抗體藥物將於近期抵台。中央流行疫情指揮中心提供

武漢肺炎疫情嚴峻,指揮中心指揮官陳時中今天宣布,近期已採購單株抗體藥物,提供輕中度患者使用,避免患者惡化成重症,預計最近就會到貨。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,根據中央流行疫情指揮中心統計,截至6月10日,國內輕中度確診患者約占所有確診個案84%,死亡病例數佔確診病例2.7%。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,指揮中心已採購複合單株抗體藥物,將提供具有重症風險因子的輕中度確診個案治療使用,以降低個案轉為重症需住院的風險,協助紓解重症醫療量能。

陳時中指出,依據國際研究顯示,武漢病毒感染患者輕症比率大約占80%,但其中約9%的患者可能惡化為重症,主要的重症危險因子有高齡、肥胖、慢性腎病、心血管疾病/高血壓、慢性肺病、免疫抑制疾病/免疫抑制治療等影響免疫功能的疾病以及懷孕等,且其病程演化迅速,甚至導致死亡。

單株抗體藥物規劃。中央流行疫情指揮中心提供圖/單株抗體藥物規劃。中央流行疫情指揮中心提供

陳時中表示,國內疫情嚴峻,重症醫療量能持續緊繃,考量單株抗體的療效及安全性已有部分證據支持,美國食品暨藥物管理局(FDA)及國際間已陸續發布緊急使用授權(EUA)核准於臨床使用,治療輕度至中度染疫個案有重症危險因子的高風險患者,降低個案轉為重症需住院的風險。

指揮中心經諮詢專家,已將該藥物的使用建議納入國內臨床處置暫行指引並著手採購儲備該藥物,規劃分配於集中檢疫場所的主責醫院,經醫師評估治療效益與風險,並充分告知後,給予符合條件個案注射治療。

另外,前交通部長林佳龍募款採購的日本負壓隔離艙,首批10座昨天晚間運抵桃園機場,衛生福利部長陳時中親自前往接機。

陳時中說,感謝企業民間單位捐贈日製負壓隔離艙,昨天已到貨10座,指揮中心目標採購80座,第一批將以重症急救醫院優先配置,預計明天早上就會前往安裝,主要目的是放在急診室外面,讓醫院有不明或確診病患需要急救處置,可在外面負壓隔離艙裡面處置,讓急診風險降低,對病人急救也有幫助。

圖為負壓隔離艙。三顧公司提供圖/圖為負壓隔離艙。三顧公司提供

本文轉載自2021.06.11「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!