飲食

夏天最怕吃壞肚子!5大食物保存迷思,你犯了幾個?

營養師一張圖帶你看懂
夏天最怕吃壞肚子!5大食物保存迷思,你犯了幾個? 大家應該都有吃壞肚子的經驗,可能就是因為某些保存細節沒注意到導致。以過去資料來看,每年5-9月因氣候炎熱,更是食物中毒的高峰時期,大家要特別小心!僅為情境配圖,取自shutterstock

快來看看是不是有哪些,是我們平時沒注意到的,多注意才能吃的安全、不增加醫療負擔!

109年的食物中毒人數是4920人,如果我們再加上沒有通報的數量人數一定很可觀。大家應該都有吃壞肚子的經驗,可能就是因為我們有些保存細節沒注意,讓致病菌在食物中大量繁殖導致。以歷年的食物中毒數量統計,每年5-9月因為氣候炎熱會是高峰時期!所以希望請大家特別的小心!

常見的保存迷思狀況

1. 食物放涼才冰

容易滋生大量細菌,建議還燙的時候就可以冰了喔!

2. 冷飯熱炒

易發生「炒飯症候群」,很多朋友喜歡用冷飯來製作炒飯,但吃過炒飯就進急診! 因為冷飯相當容易有仙人掌桿菌滋生的問題,所以需要特別注意!冷飯製作建議飯煮好後,盡快分裝入冰箱,再加熱時請加熱到80度經20分鐘,以減少細菌量!

3. 食物通通放冰箱

冰箱低溫只能抑菌,無法殺菌!過滿的冰箱,冷卻效能會降低,反而容易造成食物腐壞!建議冰箱只維持七分滿,每季清理一次!

4. 飲料放隔夜喝

只要接觸過口腔的飲料或水,都能大量繁殖細菌,尤其是含糖或蛋白質的飲料,細菌滋長會超過8600倍,建議盡量倒出來喝,喝不完要冰,保溫瓶也需要每天清洗。

5. 發霉切掉還能吃

節儉的長輩很容易這樣做,需要我們多加提醒,請他們將發霉食物通通丟掉!

取自嫚嫚營養師。圖/取自嫚嫚營養師。

希望大家都能多一分注意!吃得安全健康,我們把自己照顧好,不增加醫療負擔。

※本文由嫚嫚 營養師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格 

加入健康遠見Line,對身體好!