瘦身

執行168斷食減肥必知!營養師:忽略這2件事小心肌肉流失

執行168斷食減肥必知!營養師:忽略這2件事小心肌肉流失 營養師提醒,執行168間歇性斷食,但日常生活飲食未留意兩件事的朋友,要注意,可能出現肌肉流失的問題。僅為情境配圖,取自shutterstock

執行168間歇性斷食!但沒有運動的朋友,請注意肌肉流失問題喔!近期看到關於168的研究報告,跟大家分享一下。

過去研究大多著重在168間歇性斷食對體重、體脂或血脂的影響,確實在這些方面若168執行到位,能帶來好處,平均體重能減少0.8%-13%。所以,若168在執行上,能堅持下去,對你而言,它就是一個合適的減重方法。

不過,需要注意的是,跟一日三餐比起來,168間歇性斷食對四肢肌肉量的影響會比較大,可能對於有肌少症風險的族群就不太適合。

168與一日三餐減重效果差不多。嫚嫚營養師提供圖/168與一日三餐減重效果差不多。嫚嫚營養師提供

研究發表於 JAMA Inter Med ; 2020 Nov. 嫚嫚營養師提供圖/研究發表於 JAMA Inter Med ; 2020 Nov. 嫚嫚營養師提供

研究結果。嫚嫚營養師提供圖/研究結果。嫚嫚營養師提供

人體肌肉量,從40歲開始,每年約以1%速度減少,所以也需要注重肌力的訓練,建議想執行168的朋友需要做到以下兩件事:

1、蛋白質攝取量需足夠(以每日兩餐為例)

● 每日兩杯牛奶(240 ml/杯)。

● 每餐1.5-2掌心大小的豆魚蛋肉類。

2、維持肌力訓練

● 像是練習深蹲每天做20下,再逐漸加次數。

● 刷牙單腳站立1分鐘或以啞鈴訓練手臂肌肉。

取自嫚嫚營養師。圖/取自嫚嫚營養師。

另外,習慣一日三餐,但也想減重的朋友,不需要刻意強迫或跟風學習168,因為這不一定是適合你的方式,只要能學習掌握正確的食物份量跟內容,也同樣能成功減重喔。

※本文由嫚嫚 營養師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格 

加入健康遠見Line,對身體好!