情緒

相愛容易相處難!在家躲疫情如何不吵架?4字訣降低衝突

相愛容易相處難!在家躲疫情如何不吵架?4字訣降低衝突 原本因各自出門上班、上課,適時保持距離美感的家人,現在因COVID-19疫情的蔓延而被迫24小時的綁在一起,往往摩擦也跟著變多了。僅為情境配圖,取自shutterstock

保持距離美感的家人,現在因COVID-19疫情的蔓延而被迫24小時的綁在一起,原本規律上、下班的通勤生活變成了居家辦公,雙薪且有孩子的家庭,甚至變成在家搶電腦辦公或視訊上課!

沒有私人的空間、沒有可以靜一靜的時間,在這時期,情緒也變得更加敏感了,許多伴侶面臨相處上的爭辯,甚至發生離婚、分手的情事,台北市政府衛生局教您小撇步,【SAFE】度過居家抗疫。

根據台北市政府衛生局調查顯示,107至109年民眾尋求心理諮商之首要困擾皆為兩性婚姻關係(28%),可見相愛容易相處難,當夫妻都居家辦公,彼此工作型態、時間和習慣的不同也勢必會形成某些干擾,封閉的空間讓家人只能聚焦在少數的家事分配、孩子教養、生活習慣等歧異以致於放大衝突。

以往,吵架的隔天還能各自出門上班,拉出冷靜思考的空間;現在宅在家裡配合抗疫,長時間相處很容易相看兩瞪眼。當衝突摩擦產生,台北市政府衛生局亦提供【SAFE】守則,讓您及時化解爭執,安全下莊,不要讓疫情考驗愛情。

「Stop」:停下來

剛開始面對衝突時,往往會因為心急,而反應過度或採取強烈的防衛心,讓事情變得更糟,俗話說生氣沒有好話,當你覺得氣氛越來越緊張,自己講話語氣越來越高昂,脾氣要上來時,先讓自己冷靜下來,可以告訴配偶,自己現在很難過,需要時間冷靜下來,晚一點再討論。

「Avoid」:避免衝突擴大

為避免衝突擴大,可先適時迴避,待在不同空間,給彼此冷靜思考的空間,用自己的方式釋放衝突的情緒,可能是大哭一場、大吼大叫、搥打枕頭或是聽音樂做運動,讓自己能好好的宣洩。

「Face」:面對問題

就好像堵塞的水管需要疏通一樣,因為各種原因而形成的問題,好像是水管中的堵塞物,若不清除,它將越積越多,總有一天會爆發出來,當冷靜思考後,因正視衝突點,雙方可以共同腦力激盪,協商出一個具體可行的方法。

「External」:善用外在支援

能正面討論彼此的不和睦是非常重要的,如果出現溝通障礙,可以找值得信賴的朋友、親戚,幫助釐清問題的癥結點。但如果其中一方產生生理、心理症狀時或有暴力傾向時,建議尋求專業人員協助。

兩個完全不同成長背景與脈絡的人,在同個屋簷下生活,本來就不是一件容易的事,當共同要面對一件事時,不同的價值觀,就可能需要磨合,沒有百分之百適合自己的人,最重要的是雙方要懂得去溝通,解決問題。

若您或您周遭的親友,遇到兩性關係困難處理的議題,而導致情緒困擾需要協助,可以撥打衛生福利部24小時服務安心專線1925,台北市政府安心服務諮詢專線(02)3393-7885(請幫幫我)(周一至周五、9時至22時)或0979702035(周一至周日、9時至17時),亦可台北市政府衛生局社區心理衛生中心查看相關心理協助訊息,希望能協助彼此順利地度過這段時間。

(NOW健康王詩茜/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!