睡眠

失眠、睡不著?營養師推薦5飲品安定神經,提高睡眠品質

失眠、睡不著?營養師推薦5飲品安定神經,提高睡眠品質 這陣子因為疫情而心情受影響,很多人都出現睡眠的問題。營養師分享5種對睡眠有益的飲品,分別含有不同營養素,不論是平時喝,或睡前兩小時喝都可以。僅為情境配圖,取自shutterstock

這陣子因為疫情而心情受影響,很多人都出現睡眠的問題。根據國外對疫情期間失眠的調查,發現盛行率大約是23.87%,大約4-5人中就有1人有失眠問題,其中醫療人員的比例更高(真的辛苦了)。

在國人的調查中發現,容易出現失眠的族群是年長者及女性,睡眠狀態除了影響我們的情緒,也會影響免疫系統的健全,所以希望能分享資訊給有睡眠問題的朋友,幫助大家從飲食調整。

在這邊分享5種對睡眠有益的飲品,分別含有不同營養素,不論是平時喝,或睡前兩小時喝都可以(但要記得刷牙喔)。大約都喝 240 ml 就可以囉!

1、熱牛奶:

含色胺酸,可作為褪黑激素製造原料,有助於產生睡意;也可喚醒幼兒時睡前喝奶記憶,幫助放鬆好入睡。

2、溫豆漿:

適合乳糖不耐症或茹素族群,作為補充色胺酸的來源。但須注意!不太適合容易因食用豆製品而脹氣的群族。

3、堅果飲:

可補充鈣、鎂,幫助安定神經、放鬆肌肉,提高睡眠品質。也含微量元素鋅、硒,若補充足夠能幫助縮短入睡時間。

4、番茄汁:

研究表示睡不好與缺乏茄紅素、維生素C具有相關性,番茄汁同時能補充此兩種營養素,有助提高睡眠品質。

5、燕麥飲:

含有維生素B群,幫助神經系統正常運作,減少焦慮。維生素B6能幫助色胺酸轉化為血清素及褪黑激素。

睡不好,該喝什麼?嫚嫚營養師提供圖/睡不好,該喝什麼?嫚嫚營養師提供

可以持續補充一段時間,因為營養素的調整需要有較長的時間,另外,也需要一起調整睡眠環境及行為,對於提升睡眠品質都有一定幫助唷!

調整睡眠環境及行為

1、調整舒適的室溫及濕度。

2、睡前一小時不使用3C產品。

3、白天清醒時,曬一下太陽。

希望大家都能有好的睡眠品質,保持健康狀態!

※本文由嫚嫚 營養師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格 

加入健康遠見Line,對身體好!