居家

居家地震防災包、防疫包這樣準備!意外來臨時把傷害降至最低

居家地震防災包、防疫包這樣準備!意外來臨時把傷害降至最低 居家地震防災包、防疫包這樣準備!意外來臨時把傷害降至最低。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:近來,台灣地震頻傳,也讓不少民眾居安思危,擔心會不會有大地震發生的可能。究竟「地震包」,該準備些什麼呢?尤其疫情期間,地震逃生更要注意哪些事?地震包、防疫包、居家醫藥箱,又分別該準備哪些東西才恰當呢?一起來看看譚敦慈老師怎麼說。

家,就像避風港,是讓人感到最安心、最舒適的場所。抱著「居安思危」的觀念,除了處處小心,還要做好防災準備,讓意外來臨時,能將傷害降至最低。當災難降臨時,「緊急救難包」能發揮救命的關鍵作用,而根據不同的情況,準備的物品也稍有不同,以下將逐一說明。

地震防災包

●準備要領

☑ 能「拿了就跑」,不能太大、太重或太複雜。

☑ 品項根據各人不同的需求而更換。

☑ 家裡每個人皆需準備一個。

☑ 平時放在床頭,地震發生時可一抓就跑。  

●準備品項

小錢包及證件影本、家裡備份鑰匙

通常我會放3000元現金,另外準備一些零錢,萬一手機不能用還能打公共電話。此外可放家裡備份鑰匙、身份證或健保卡影本,必要時用來確認身份。

手電筒

地震後可能會斷水斷電,當需要照明時,手電筒就能派上用場。

Tips:電池不要放在手電筒裡保存,需要用時再放進去。記得多準備一份電池,每個月測試一次,檢查有沒有電,或是否故障。 

哨子

受困時吹哨子能讓救難人員知道你在哪裡,非常重要。  

礦泉水 

水是生存必需品,我家每個避難包裡都會準備兩瓶礦泉水。

食物

以高熱量、好保存避難時能補充能量的食品為主,例如巧克力、羊羹、餅乾、泡麵(乾吃)等。

日本是地震很多的國家,有很多震災專用的食品,例如:地震麵包、罐頭麵包、罐頭麵等,效期長達三年以上,也是不錯的選擇。

Tips:食品跟水都有保存期限,建議每半年檢查&替換一次。

藥品

慢性病患者應準備7天的藥品。

急救用品

含滅菌紗布包、繃帶生理食鹽水及衛生紙等,萬一受傷時可用。

⑧防寒物品

可以用來保暖的整張鋁箔紙、輕便雨衣以及暖暖包,都是我家必備的物品這幾項東西都很輕巧,必要時也能馬上發揮防寒的作用。

【BOX】視需求增加這些品項!

●簡易瑞士刀:有螺絲起子、剪刀、刀片等多種工具,逃生時用途非常多。

●粗棉手套:地震時如遇碎玻璃、碎石頭,戴上手套爬行可保護雙手。

●頭燈:可視需求準備,在災害發生時,有助逃生。 

三采文化出版提供圖/三采文化出版提供


防疫包 

●準備要領

☑ 能夠隨身攜帶 

●準備品項

口罩

除了自己每天使用的份量之外,可多準備一個單獨包裝的口罩,若碰到咳嗽、打㘔嚏又沒載口罩的人,可以請他使用。 

紗布

講話時的口水會弄濕口罩,降低防護功效,此時可用紗布(建議尺寸為3X3)墊在口罩裡,然後再戴上。此外,若口罩充足就不用了。  

酒精

75%的酒精,才具有殺菌及殺死新冠病毒的效用,若是使用「酒精擦」產品,須特別留意含酒精濃度是否達75%,市售很多產品未達標。

攜帶型肥皂

公用廁所的肥皂或洗手乳容易細菌數含量超標,不妨自己準備攜帶型產品,例如肥皂紙、肥皂棒

廚房紙巾

放在桌上的物品,可能被別人的飛沫污染,可在上面噴灑酒精再用紙巾將酒精擦拭均勻,之後再將物品收進自己的包包裡。

太陽眼鏡

預防飛沫跑到眼睛裡,經由眼結膜造成感染。 

【BOX】肥皂紙、肥皂棒的正確用法

●肥皂紙:先取出肥皂紙放在手上,再用手掌圈起加水溶解。

●肥皂棒先將雙手沾濕,再將肥皂棒塗在手上搓洗。 

居家醫藥箱 

●準備要領

☑ 備藥主要用來緩解輕症,短暫使用,若有問題快就醫。

☑ 有輕微不適症狀或小外傷,可自行處理。

☑ 家中常備藥最好分門別類,放在孩童不易拿到的地方,也要注意保存期限。

*若受傷較嚴重或不適感太久,還是須盡快就醫。 

●準備品項

內服藥

止痛藥

常見的成分有阿斯匹靈(Aspirin)、乙醯胺酚(Acetaminophen)、布洛芬(Ibuprofen)等,用來緩解較不嚴重的頭痛症狀。  

腸胃藥

使用於消化道疾病,如腹瀉、消化不良、脹氣或胃酸過多等 

綜合感冒藥

感冒藥只是緩解症狀,若持續發燒3天要就醫。 

外用藥

①大小OK蹦或止血紗布

我會在醫藥箱裡準備2x23x34x4格的紗布,不同情而定使用大小。 

長棉花棒

大小尺寸不同的長棉花棒,可針對傷口大小、深淺使用。 

生理食鹽水

用來清洗淨傷口或小朋友眼睛弄到髒東西時,用來沖洗眼睛。開封過的食鹽水,大約一二天內就須丟棄,我通常會買小包裝一整排那種,用起來比較方便。 

優碘

消毒傷口用,若傷口乾淨則不需要 

Tips:視需求準備藥膏,例如小擦傷時用來防止傷口發炎的消炎藥膏燙傷藥膏蚊蟲咬傷藥膏等。 

(本文作者為長庚毒物實驗室(兼任)護理師譚敦慈老師,原文刊載於《譚敦慈的安心生活全圖典》/三采文化出版

《譚敦慈的安心生活全圖典》三采文化出版提供圖/《譚敦慈的安心生活全圖典》三采文化出版提供


加入健康遠見Line,對身體好!