飲食

蘋果、豆漿都NG?腸躁症飲食怎麼吃?營養師圖解全攻略

腸躁症容易提高大腸癌風險
蘋果、豆漿都NG?腸躁症飲食怎麼吃?營養師圖解全攻略 蘋果、豆漿都NG?腸躁症飲食怎麼吃?營養師圖解全攻略。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:腹脹、腹痛、腹瀉、便祕…,腸躁症發作不但會對日常生活帶來影響,國內研究更發現,有21%的患者在五年內會有大腸息肉,容易提高大腸癌風險。想要減緩腸躁症發生頻率,到底該怎麼做呢?蘋果、豆漿都不能吃?嫚嫚營養師特別以圖解方式,分享腸躁症飲食全攻略給大家。

之前有粉絲留言,希望了解腸躁症的飲食!所以努力花了時間整理相關資料來跟大家分享!

腸躁症在國內的盛行率大約是10-20%。女性發生的比率比男性多!常見的症狀有腹脹、腹痛、脹氣、腹瀉、便祕、排氣多,會因為經常性的發生而容易影響到工作及生活。

而國內的研究也指出,患有腸躁症族群,有21%五年內會有大腸息肉,容易提高大腸癌風險!所以需要多加重視,配合調整及治療。

在飲食上,目前會建議採用低腹鳴飲食( Low FODMAP Diet),FODMA 全名為 Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols,指得是會容易在腸道中發酵產氣的醣類食物。

腸躁症建議減少高腹鳴食物

FODMAP腹鳴食物:容易造成脹氣的醣類。

根據統計:減少高腹鳴食物,可減緩70%腸躁症患者症狀。

腸躁症建議減少高腹鳴食物。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症建議減少高腹鳴食物。嫚嫚營養師授權提供

腸躁症這樣吃

避免高腹鳴蔬菜

少食用易產氣蔬菜蔥屬植物:洋蔥、大蒜、青蔥、韭菜、花椰菜、高麗菜、芹菜、秋葵、蘆筍、豌豆。

食用低腹鳴蔬菜:豆芽、蘿蔔、甜椒、黃瓜、四季豆、菠菜、茄子、海帶、番茄、葉菜類。

腸躁症避免高腹鳴蔬菜。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症避免高腹鳴蔬菜。嫚嫚營養師授權提供

避免高腹鳴水果

少食用果糖及糖醇量高的水果:
蘋果、櫻桃、芒果、桃子、柿子、李子、西瓜、荔枝、無花果、果乾。

可用低腹鳴水果:果糖及糖醇量較低 香蕉、藍莓、葡萄、奇異果、木瓜、鳳梨、草莓、火龍果、芭樂、橘子。

腸躁症避免高腹鳴水果。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症避免高腹鳴水果。嫚嫚營養師授權提供

不喝碳酸及含果糖飲料

● 碳酸飲料帶有氣體,易引起脹氣、腹脹等問題。應避免汽水、氣泡水、氣泡果汁等含氣體飲料。

● 果糖不耐症 可能引起脹氣、腹脹、腹瀉,應避免果汁、蜂蜜、水果酒等含高果糖糖漿的手搖飲/飲料。

腸躁症不喝碳酸及含果糖飲料。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症不喝碳酸及含果糖飲料。嫚嫚營養師授權提供

避免高腹鳴全穀類

少食用小麥及麵粉製品:
全麥麵包/白麵包、義大利麵、麵條(烏龍麵/炒麵)、麥片。

可食用低腹鳴穀類:燕麥、藜麥、米飯、糙米、蕎麥、馬鈴薯、玉米。


腸躁症避免高腹鳴全穀類。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症避免高腹鳴全穀類。嫚嫚營養師授權提供

避免豆類及乳糖

少食用豆類:
因富含寡糖易產氣腹脹 黑豆、毛豆、蠶豆、花豆、扁豆、大豆蛋白、豆漿。

避免乳糖不耐症:少食用牛奶、羊奶、冰淇淋、煉乳等乳製品。 可選擇無乳糖牛奶/優格。

腸躁症避免豆類及乳糖。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症避免豆類及乳糖。嫚嫚營養師授權提供

補充益生菌及B群

益生菌:
部分研究指出,補充益生菌可幫助維持消化道健康,對腸躁症可帶來正面影響。

B群:幫助神經/肌肉系統正常運作,有助於放鬆,維持睡眠品質、穩定情緒。

腸躁症補充益生菌及B群。嫚嫚營養師授權提供圖/腸躁症補充益生菌及B群。嫚嫚營養師授權提供根據研究指出,若減少飲食中的高腹鳴食物,約有70%腸躁症患者症狀可得到緩解。

除了飲食上的調整!也需要充足的睡眠,以及調適心情!建議每天適量運動,幫助放輕鬆,減少緊張焦慮。也建議大家50歲以上,就需要定期大腸癌篩檢!

政府有補助50至74歲民眾,每兩年一次免費糞便潛血檢查!希望大家也幫家人多多注意喔!

※本文由嫚嫚 營養師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格 

加入健康遠見Line,對身體好!