疫苗

AZ猝死風險比莫德納高?醫師圖解AZ疫苗接種全攻略

AZ和莫德納疫苗有什麼不同?
AZ猝死風險比莫德納高?醫師圖解AZ疫苗接種全攻略 可能發生血栓、猝死等副作用?醫師圖解AZ疫苗接種全攻略。Flickr by Marco Verch Professional Photographer

我會因為打AZ疫苗而發生血栓、死亡嗎?這個問題應該是很多人對於打AZ疫苗的最大疑慮。坦白說,在我詳細研究相關資訊以前,僅看外國媒體的報導也產生很大的疑問,甚至只想等莫德納疫苗。

但在了解以後也去接種了AZ疫苗。而我本身是在5月期間接種的,除了前面2天稍微發燒以外,就沒有什麼不舒服或是副作用。

● 先說結論,的確有人可能會因為打AZ疫苗而發生血栓。

● 但是國外大規模施打的經驗告訴我們這個機率極低

英國、北歐等國發現,打AZ後的 5-20天可能會發生血栓(TTS),但幾乎都是年輕女性,很少見到老人發生。而且發生的機率大約是每10萬人中的1人可能會有,比在台灣被雷打到的機率還低,感染新冠肺炎的血栓機率則是20%,所以相較起來還是利大於弊。至於新聞上的老年人打完疫苗猝死的不幸事件,經過解剖後發現都與AZ疫苗的血栓無關,因此大家可以比較放心去接種。

林嘉俊醫師提供圖/林嘉俊醫師提供

另外,AZ引發血栓的原因和一般血栓不同,所以過去發生過靜脈栓塞、心肌梗塞、腦中風等疾病的人也可以放心去接種。

這些情況不能打AZ

1、正在發燒:建議退燒以後再重新由醫師評估。

2、血栓或肝素引發的血小板低下:
這類的病人比較可能因接種AZ疫苗而發生血栓。

3、對AZ疫苗過敏:打第一劑AZ疫苗後出現過敏性休克等過敏反應,或是已知對其中的成分過敏。

孕婦可以先考慮莫德納或輝瑞,但如果第一劑已經打AZ,第二劑還是建議打AZ。

這些情況不能打AZ。林嘉俊醫師提供圖/這些情況不能打AZ。林嘉俊醫師提供

國外有建議血小板數目如果只有20,000到50,000的病人,要先和醫師討論適不適合接種。如果你真的很想知道血小板數目,如果是40歲以上的人可以到家醫科做公費的成人健檢,但建議疫情緩和後才檢查!不過,沒有發生過血栓或肝素引發的血小板低下就真的不用太擔心,不用一窩蜂抽血!

AZ的常見副作用

● 注射部位疼痛

● 疲倦

● 肌肉痛、頭痛

● 發燒(比莫德納更容易發燒,通常48小時緩解)

AZ的常見副作用。林嘉俊醫師提供圖/AZ的常見副作用。林嘉俊醫師提供

AZ造成的血栓有什麼症狀?

在接種AZ疫苗後的 4-28 天內,如果發生下來其中一個症狀,就建議到醫院就診:

1、嚴重持續性頭痛視力改變或癲癇。

2、嚴重且持續腹痛超過24小時。

3、下肢腫脹或疼痛。

4、嚴重胸痛或呼吸困難。

AZ造成的血栓有什麼症狀?林嘉俊醫師提供圖/AZ造成的血栓有什麼症狀?林嘉俊醫師提供


AZ副作用如何處理

● 注射部位可以適度冰敷,不要揉。

● 發燒、頭痛可在接種後每6-8小時吃普拿疼(Acetaminophen)。

● 不建議接種前提早吃普拿疼預防。

● 接種完建議多喝水(喝的時候不要太急,不要嗆到)。

AZ副作用如何處理。林嘉俊醫師提供圖/AZ副作用如何處理。林嘉俊醫師提供

林醫師的AZ真實經驗

打完第一劑大概36小時開始燒到38度,吃了普拿疼大概2小時退燒。第二劑沒有感覺。

其他網友的經驗

● 年輕人大概12小時開始發燒,最高可以到39度左右,多要搭配普拿疼和大量喝水才能退燒,有些人則是要用到NSAID這類消炎止痛藥(如Ibuprofen)才能退燒。有少部分人覺得全身刺痛。

● 老人家的副作用則是比較小。

林醫師的AZ真實經驗。林嘉俊醫師提供圖/林醫師的AZ真實經驗。林嘉俊醫師提供

藥物過敏可以打AZ疫苗嗎?

下列幾種比較常見會過敏的藥物都不影響接種AZ疫苗,大家可以放心去打:

● Keflex、Ceflour…等抗生素。

● Voren、Ibuprofen…等消炎止痛藥。

● Pyrine(全多x止痛錠、散O痛…)。

● 流感疫苗。

這些用藥也可以打

● 荷爾蒙、避孕藥:2021/5/21開始就不是禁忌症了。

● 血糖藥、胰島素:接種前不用停藥。

● 抗凝血劑、抗血小板藥物:接種前不用停藥,但接種後要壓久一點。

● 血壓藥、血脂藥。

我有XX病,可以接種嗎?

糖尿病

強烈建議打,因為免疫力比一般人更差,感染後重症的風險更高。糖尿病控制不佳也可以打,接種當天不需要停藥。

洗腎

強烈建議打。洗腎病人也是重症高風險群,且洗腎時有群聚感染的風險。

愛滋病

強烈建議打。愛滋病病人接種後產生的抗體可能比一般人更少,所以打完還是要做好自我保護。

癌症

強烈建議打。化療病人建議和醫師討論接種時間。標靶、免疫、放射治療則不影響。過去發生過血栓或是使用抗血管新生藥物仍可以接種,因為造成血栓的原因不同。

風濕疾病

可以打。新冠疫苗有惡化風濕疾病之風險,然而權衡利弊,仍建議接受接種。某些藥物可能需要調整劑量,建議接種前先和醫師討論。

慢性肺病/氣喘/肝病/甲狀腺疾病/貧血/中風/蠶豆症……

可以打。國際三期實驗皆未發現以上疾病會增加疫苗副作用的風險。

林醫師怎麼說?

AZ引發的血栓的原因和一般血栓不同,所以過去發生過靜脈血栓也不影響接種。除非是發生過血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,才不能接種AZ疫苗。

也有人因為擔心長輩出現副作用,決定自己打就好,不讓長輩打。但林醫師不建議這樣做,因為沒有一種疫苗的保護力是100%。接種最重要的是減少重症率,但還是可能被感染,再傳染給長輩!請大家輪到自己的時候,一定要去接種疫苗!

※本文由林嘉俊醫師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格】/【Instagram

加入健康遠見Line,對身體好!