睡眠

COVID-19警戒期間,長時間看螢幕會有影響嗎?

【專家觀點】
COVID-19警戒期間,長時間看螢幕會有影響嗎? COVID-19警戒期間,長時間看螢幕會有影響嗎?Pexels by cottonbro

在新冠肺炎三級或四級警戒及規範,具有立竿見影的益處,在這段期間內,大行業、夜市、電影院、文化中心、運動中心等,都停止營運,社交應酬減少,連餐廳限制內用,只能外帶,因而使民眾減少戶外停留,居家的休閒時間增長,這種改變,讓一部分民眾的睡眠時間明顯增長,日後解封仍應維持,有益健康。

另一方面,民眾也面對著許多情緒的挑戰,包括對未來的不確定性、恐慌、焦慮、擔心罹病、害怕被隔離、及憂鬱等,日日夜夜都承受莫大的心理壓力。統合研究分析顯示,COVID-19大流行期間,民眾的精神壓力增大,罹患精神疾病的數目增多,包括睡眠障礙(增加34%),憂鬱症(增加24%),焦慮(增加26%),以及種種創傷後壓力症狀(增加15%),許多民眾在這段時間內如何因應,值得重視。

統計顯示,在COIVD-19開始大流行後,多家媒體公司的收視率都快速攀升,網路資料顯示,許多網路會員制的興起,例如電競遊戲軟體、電影網站等,新手參與的數目增加1~6倍;此外,年輕人和中年人也常利用媒體查尋最新資料,例如手機、電腦、電視等,因而每日看螢幕的時間顯著延長,但經由連絡朋友親人,也可帶來一些正面的作用。

僅為情境配圖,取自Pexels圖/僅為情境配圖,取自Pexels

但是某些民眾則在警戒居家期間內,養成追劇習慣,一項分析顯示,大流行期間每日看劇時間為2.81小時/天,大流行前為0.84小時/天;女性較男性更增加,顯示女性較常看劇,且焦慮和壓力症也較嚴重。他們在不知不覺之間深陷其中劇情,難以自抜,不但長時間困守著螢幕看劇,影響日常生活作習,睡眠品質變差,社交關係變差,長期下來的不良影響,實在令人擔心。看電視或電腦時間增加的原因在於警戒期間的居家時間較久,戶外或公共場所禁止營運,心理壓力增高等。

2021年4月美國學者發表一篇研究,716位美年輕人在2018年COVID-19疫情之前每週看螢幕(電腦、看電視、玩電子遊戲)螢幕時間為25.9 ± 11.9小時,在2020年COVID-19大流行期間增為28.5 ± 11.6小時/週,其中看電視劇和電視廣播服務的數目最多(233位),原因包括無聊(112位)、與他人連絡(52位),但還有32位明白螢幕時間太長有害心智健康,因而刻意節制,該研究提儀善用屏幕時間,增進健康,有其意義。

看螢幕時間增加,可否調節心理壓力,需要進一步的探討,有一些較理性的民眾,可以應用這些得到的資訊,妥善規畫生活的軌跡,得到更多的健康和心理層面的益處;可是在另一方面,確有研究指出,頻繁的資訊報導,會加重某些民眾的心理壓力,引起更多的恐慌,如何善用因居家管而多出來的時光,正向改善生活型式和行為,並養成日後良好習慣,值得深思。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!