飲食

為什麼奧運選手的滷味沒有丁香?淺談運動禁藥與中藥材

為什麼奧運選手的滷味沒有丁香?淺談運動禁藥與中藥材 為什麼奧運選手的滷味沒有丁香?淺談運動禁藥與中藥材。僅為情境配圖,取自shutterstock

總統蔡英文臉書上發布一則訊息,這次國訓中心特別準備的營養早餐中,除了基於健康因素而沒有油條外,滷味特製不含「丁香」。令人不禁好奇,丁香中有甚麼特殊成分嗎?

避免誤觸運動禁藥陷阱

世界運動禁藥管制機構(WADA)的運動禁藥目前有10項,丁香(Clove)中所富含的成份Higenamine(去甲烏藥鹼)屬於其中「β2致效劑」。

氣喘藥物、瘦肉精都和此一成分同屬「β2致效劑」,在體內有血管舒張、強心、支氣管擴張、興奮劑的作用。食用後刺激腎上腺素受體上升,當選手比較不容易感受到疲累、痠痛,也有讓體脂降低等功效。人體在比賽當下也會因興奮而腎上腺素分泌增多,但分泌有上限,當使用含此S3禁藥物質則可進一步放鬆控制氣道的肌肉,讓運動員的肺部吸入更多氧氣並提高表現。

2017新增禁藥,誤觸恐無法比賽

法國足球球員馬馬杜·薩科(Mamadou Sakho)在 2016 年 4 月被檢測出 Higenamine 呈陽性,並被處以 30 天的歐洲比賽禁賽期。當時提出抗議認為 Higenamine 在 WADA 的指導方針中沒有明確列為β2作用劑,因此禁賽令被推翻,後來還拿到了WADA的賠償金。Higenamine在2017年由世界運動禁藥管制機構(WADA)新增至S3大類當中,無論是賽內或賽外都不能使用。

在長跑圈當中肯亞選手菲利普·坎戈戈(Philip Kangogo)也在2019年4月的馬拉松賽後被檢出。獲得第三名的他,因為吃了母親準備的草藥而導致尿液中驗到Higenamine而遭禁賽。美國舉重運動員馬修·麥卡洛(Matthew McCullough)因2020年7月比賽後在尿液中同時驗到higenamine跟瘦肉精的殘留而被美國反興奮劑機構(USADA)禁賽 20 個月。Higenamine 在加拿大、美國和歐盟也是一種合法的食品補充劑,選手出國比賽服用額外的補品一定要和了解禁藥的營養師、藥師、醫師、防護員詢問清楚。

中草藥也要小心,並非天然就安全

根據台灣運動禁藥管制學會的資料中指出以下植物可能含有Higenamine:

• Aconite 烏頭屬

• Annona squamosal 釋迦

• Nandina domestica 南天

• Tinospora crispa 波葉青牛膽

• Nelumbo nucifera; lotus seeds 蓮子及蓮子心

目前國內有在進行Higenamine含量分析研究還有:附子、細辛、蓮子、丁香、吳茱萸、草烏等中草藥。希望早日可以確認Higenamine含量,看來在還沒確認之前以後在吃草藥要更小心了。

如果單看丁香(Clove)屬於桃金孃科丁香屬植物(Syzygium aromaticum)的乾燥花蕾,主要藥理成份為Eugenol(丁香酚)、Acetyleugenol(乙醯丁香油酚)如果有使用時要注意這些藥物會增加出血風險,如血栓、中風及心臟疾病病患常使用抗血小板、抗凝血藥物必須要特別注意。

本文由東京奧運帕拉林匹克運動會顧問郭環棻營養師、台灣運動醫學學會副秘書長林杏青醫師授權提供

更多內容請至【臉書粉絲團:台灣運動醫學學會 - SMA】/【官網:台灣運動醫學學會

加入健康遠見Line,對身體好!