醫療

牙刷看起來還很新?醫籲3原則,超過時間就該換

牙刷看起來還很新?醫籲3原則,超過時間就該換 牙刷看起來還很新?醫籲3原則,超過時間就該換。僅為情境配圖,取自shutterstock

定期更換牙刷很重要,許多人牙刷岔開外翻,還是捨不得換牙刷,何種情況才是換牙刷的時機?亞東醫院牙周病科林玠醇醫師表示,無論是普通刷或電動牙刷建議最遲三個月要更新汰換牙刷,儘管是硬性的刷毛或是超過三個月牙刷看似很新,不建議繼續使用,同時避免因刷牙的效果差,用力過度造成牙齒的傷害,呼籲最遲三個月就該更換牙刷。

如久未更換牙刷 造成更多傷害

一般來說,牙刷會放在浴室潮濕的地方,長期累積的大量的細菌孳生,林醫師提到,如果長期沒有更換牙刷,加上牙刷底部不易清潔都容易增生細菌,且隨著刷毛會有耗損的情況,有些人覺得刷牙的效果差,不小心過於用力反而傷到牙齒跟牙肉,造成更多牙齒的耗損。

更換牙刷時間 把握三項重點

林醫師表示,牙刷更換時間最久三個月必須要更換,對於已經炸毛的牙刷,應提高更換的頻率。針對更換牙刷可以把握三大原則,第一:從牙刷背面看到刷毛岔開外翻,表示刷毛已炸毛開花時,是需要更換的時機。第二:刷毛底部如有髒東西沉積,此時也是更換的時機。第三:生重病後,因為口腔細菌在生病期間持續累積,康復後建議更換新牙刷。

牙刷看似很新 超過時間仍要更換

至於使用紫外線牙刷消毒架能否延長牙刷的壽命?林醫師補充,這不能夠延長牙刷的壽命,只能做為輔助烘乾來減少細菌的滋生,醫師呼籲在牙刷的更換上,如果已經出現牙刷毛岔開外翻,或者是超過三個月牙刷看似很新,應該積極更換牙刷,千萬別繼續使用。

(本文轉載自2021.08.12 健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!