疫苗

郭董搶貨!首批BNT疫苗可望8月底到,估計在150至200萬劑間

郭董搶貨!首批BNT疫苗可望8月底到,估計在150至200萬劑間 據指出,台積電、永齡、慈濟購捐的1500萬劑德國原廠BNT疫苗,在鴻海創辦人郭台銘親赴歐洲「搶貨」下,最快8月底將由裕利公司運送第一批疫苗抵台,估計在150萬劑至200萬劑之間。取自郭台銘臉書

高端施打後陸續傳出猝死和不良反應,可能影響國人施打意願,許多人仍寄望國際疫苗。蔡英文總統接種高端疫苗時主動透露疫苗「8月底應該會有貨」,據指出,台積電、永齡、慈濟購捐的1500萬劑德國原廠BNT疫苗,在鴻海創辦人郭台銘親赴歐洲「搶貨」下,最快8月底將由裕利公司運送第一批疫苗抵台,估計在150萬劑至200萬劑之間。

郭董搶貨,首批標籤非客製化

不過,相關人士說,BNT疫苗8月底、最遲9月初進貨,這批進貨的BNT疫苗標籤不是原先客製化標籤,雖然若沒有政府同意,德國方面不可能出貨,但能否盡速讓民眾施打,關鍵仍在「不要有政治力干擾」。

BNT疫苗日前取得美國藥證,台灣藥商可否直接代理進貨?指揮中心指揮官陳時中昨天說,「進口BNT這件事到現在沒有任何變化」,仍由政府主導,如想進入台灣也要取得台灣藥證,由分公司或代理商提出申請。

打高端猝死,初判疑心肌梗塞

指揮中心昨公布,高端疫苗首日施打16.7萬多人,施打率已達九成。不過,桃園56歲陸姓網路作家和新北有吸毒紀錄的39歲彭姓男子被發現猝死,基隆一對夫妻也傳出身體不適,引發各界關注。

對於高端施打後傳出猝死案例,陳時中表示,陸姓作家為高端疫苗不良事件死亡的第一例,初步研判有心肌梗塞可能性。

打疫苗後不良反應。圖片取自聯合新聞網圖/打疫苗後不良反應。圖片取自聯合新聞網

台積電、永齡、慈濟7月12日與德國BNT原廠完成四方簽約,衛福部8月3日通過BNT疫苗的緊急使用授權;政府原先要求疫苗標籤不能出現復星、復必泰的中英文名稱,必須完全客製化,依此排程,德國方面第一批疫苗出廠時程,是訂在9月18日,最快可望在9月21日中秋節前到貨。

原給歐洲疫苗,優先提供台灣

8月底到貨疫苗,則是郭台銘和民間團體「全力搶到的貨」,也就是在原本排程的疫苗之外,讓德國原廠將已排定先出廠、原訂供給歐洲其他地區的疫苗,在1500萬劑額度中,優先提供給台灣;但這批疫苗因非客製化,標籤有可能就是郭台銘8月4日在捷克接種的復必泰英文「Comirnaty」疫苗。

市場人士指出,郭台銘發現歐洲各國都在搶貨,既然有貨能搶,政府不應在疫苗標籤上再政治堅持,相關人士也展開洽商,郭在歐已不是盯廠,而是想盡辦法見到要見的人「搶貨」。

民團人士估計,台積電、永齡和慈濟購捐的1500萬劑疫苗,包括8月底首批在內,11月前應確定會有一半、也就是至少有750萬劑疫苗可送抵台灣。由此推算,8月底、9月、10月、11月,每個月應都會有150萬到200萬劑BNT疫苗進貨。

(本文轉載自2021.08.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!