空汙

吹葉機會影響健康和環境嗎?專家:可能帶來這些潛藏問題

【專家觀點】
吹葉機會影響健康和環境嗎?專家:可能帶來這些潛藏問題 吹葉機會影響健康和環境嗎?專家:可能帶來這些潛藏問題。Unsplash by Callum Hill

多年前在國外進修時,吹葉機的使用相當普遍,街道上的清潔隊員背著柴油啟動的吹葉機進行清掃,吹風機頭鼓動強大的風力朝著街道狂吹,將樹葉吹到街旁草坪上,完成清掃工作。機動化吹葉機對環保清潔隊員而言,省去揮動掃把的體力負擔,看似進步許多,推出後廣受採用,近年來在台灣的街道或校園內,也常可見到吹葉機的蹤跡,吹葉機的普及對健康而言,是否算得上是一種進步,見仁見智。

首先談一下吹葉機的優點,吹葉機是機動化的工具,早期使用柴油,後來也發展出充電式,讓清潔隊員節省許多體力和時間,提升工作效率,既省時又省力,吹葉機不需與地面直接碰觸,省去揮動掃把引起的反作用力,減少手臂和背部的受力,以及引發疼痛的潛在風險,尤其對於一些不便使用傳統掃把來清理的部分,如階梯、窄縫、欄杆下、公園座椅下、牆緣邊角等,極為便利,有些身體功能障礙的人員,也比較方便,因此吹葉機具有其特色和優點 

吹葉機可能帶來這些健康與環境問題

接著討論吹葉機的問題,使用吹葉機時會產生高分貝的噪音,讓操作者耳朵受損,路人也會受到影響;若未噴灑清水時使用,會揚起地上灰塵,再者柴油式吹葉機會產生許多油煙,氣味難聞,兩者都會造成空氣污染,有害呼吸系統健康,若有路人經過,會引起諸多不便;即使充電式吹葉機可減少油煙,但仍未能改善噪音和灰塵污染。使用吸葉機會使重量增加,也不是合適的機具。 

其次,吹葉機都將樹葉吹到路邊草坪上但有時會從排水溝蓋的間隙掉入水溝,樹葉阻塞排水溝後,種下日後大雨時的淹水遠因;此外,街道垃圾並不只是樹葉,常可見到塑膠袋、保特瓶、衛生紙、包裝紙等,使用吹葉機並未能達到清理環境的目標,其中又以煙蒂的影響最大,在煙蒂滿地的路面使用吹葉機清掃,揚起的灰塵夾雜著三手煙到處散播,煙蒂被吹到草地上更會破壞生態環境,不利昆蟲和微生物生存,吹到排水溝中的煙蒂造成淤塞,且隨著水溝流動,嚴重污染下游地區和地下水,形成惡劣的生態環境和惡性循環,後果堪憂。無論吹葉機或吸葉機,應考量草地上或土壤內的小動物或生物,若破壞其生活環境,造成莫大的傷害,影響生態的平衡,這也是始料未及的傷害。

Unsplash by Dave Simbosa圖/Unsplash by Dave Simbosa

以骨科立場而言,揮動掃把來清理環境可以活動筋骨,增強肌力,有益體能,但適度的工作量才是最重要的,不宜過量;若背著吹葉機,背部長時間負擔相當重量,用手腕握著顫動的吹葉風頭,也相當費力,長久操作容易引起背痛、肩部、肘和手腕的疼痛,選用上自應多加注意利弊。 

因此使用吹葉機應有適當規範,需用於合適情境,不宜濫用。許多先進國家已訂定吹葉機的使用規範,如使用前先灑水,減少灰塵飛揚,可能傳播污染物質時不可使用;例如疫病期間,垃圾清理需考量潛藏的病原體,清理醫療院所附近環境時,處理具感染性的垃圾更應多加小心,都不適合用吹葉機;建議採用傳統方式清掃垃圾,或使用吸入式清掃機具來清理。在清理城市街道時,以環境污染、噪音、人體工學和生態考量而言,吹葉機的使用應多審慎考量為宜。若為郊外或人煙較分散的公園,則可依情境考量。 

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!