大腦

研究揭咖啡飲用量與健康關係!每天超過這杯數,增認知症、中風風險

研究揭咖啡飲用量與健康關係!每天超過這杯數,增認知症、中風風險 研究揭咖啡飲用量與健康關係!每天超過這杯數,增認知症、中風風險。Pexels by cottonbro

喜歡喝咖啡的人請注意這兩項最新研究後,再決定每天要喝幾杯。南澳大學的研究指出,每天喝6杯或更多咖啡的人患認知症的風險增加了53%,罹患中風的風險也更高;另外,匈牙利塞麥爾維斯大學研究表示,每天喝3杯咖啡與降低中風和致命心臟病的風險有關。由此看來,每天喝咖啡的量與健康間的關係愈來愈清楚,不宜超過3杯,倘若超過6杯代表增加認知症、中風的風險。

這兩項研究分別是南澳大學澳洲健康與醫學中心(South Australian Health and Medical Research Institute,SAHMRI)與匈牙利布達佩斯塞麥爾維斯大學(Semmelweis University)所進行,兩項研究都針對英國生物樣本庫(UK Biobank)所進行研究分析。

每天喝超過6杯咖啡,可能面臨患認知症和中風等腦部疾病風險

南澳大學研究結果發表於6月24日《營養神經科學》(Nutritional Neuroscience),南澳大學針對17,702名參與者的調查,發現那些一天喝6杯以上咖啡的人會導致腦總容量變小,患認知症的風險增加了53%。

該研究是對咖啡、腦容量測量、認知風險之間聯繫的最廣泛調查,也是考慮體積大腦影像資料和廣泛混雜因素的最大研究。研究團隊是先對英國生物樣本庫中398,646名的參與者(37-73 歲)的習慣性咖啡消費進行了前瞻性分析,其中包括 17,702 名具有腦部核磁共振(MRI)資訊的參與者。

研究員一致發現,較高的咖啡消費量與腦容量減少顯著相關——基本上,每天喝超過6杯咖啡可能會面臨患認知症和中風等腦部疾病的風險。

南澳大學澳大利亞精准健康中心的高級研究員兼主任 Elina Hyppönen 教授表示,這項研究提供了關於大量咖啡消費和大腦健康的重要見解,但與生活中的許多事情一樣,適量是關鍵。

Pexels by Burst圖/Pexels by Burst

人們對經常飲用咖啡,對心血管健康的長期影響知之甚少

匈牙利塞麥爾維斯大學是在2021年歐洲心臟醫學會(European Society Cardiology, ESC)年會上所提交的研究,塞麥爾維斯大學心臟和血管中心負責主持研究的作者西蒙博士(Judit Simon)表示,每天喝0.5到3杯咖啡與降低中風、心血管疾病死亡和任何原因死亡的風險獨立相關。

塞麥爾維斯大學的研究是於8月28日在歐洲心臟醫學會官網發布消息,據西蒙博士表示,這是迄今為止規模最大的一項系統評估定期飲用咖啡對未被診斷為心臟病的人群心血管影響的研究。

西蒙博士表示,研究結果表明,定期飲用咖啡是安全的,在10到15年的隨訪後,即使每天大量飲用咖啡,也與心血管不良的結果和全因死亡率無關。

儘管咖啡是世界上消費最多的飲料之一,但人們對經常飲用咖啡對心血管健康的長期影響知之甚少。

這項研究調查了經常飲用咖啡與心臟病發作、中風和死亡之間的關係。這項研究包括了英國生物樣本庫的468,629名參與者,他們在招募時沒有心臟病的跡象。平均年齡為56.2歲,女性占55.8%。

參與者根據平時的咖啡攝入量被分為三組:不喝(22.1%)、輕度至中度(0.5 - 3杯/天,58.4%)和高(超過3杯/天,19.5%)。

研究人員利用多變數模型對11年的中位數隨訪估計了每天喝咖啡與事件結果的關係。這些分析對可能影響關係的因素進行了調整,包括年齡、性別、體重、身高、吸煙狀況、運動、高血壓、糖尿病、膽固醇水準、社會經濟地位、以及通常的酒精、肉類、茶、水果和蔬菜攝入量。

Pexels by Jessica Lewis圖/Pexels by Jessica Lewis

與不喝咖啡的人相比,輕度至中度飲用咖啡的人全因死亡風險降低12%(風險比[HR]=0.88, p<0.001),心血管疾病死亡風險降低17%(風險比[HR]= 0.83, p=0.006),中風的風險降低21%(風險比[HR]= 0.79;p = 0.037)。

為了研究潛在的潛在機制,研究人員在平均11年的隨訪中分析了每日咖啡攝入量與心臟結構和功能之間的聯繫。為此,他們使用了30,650名接受心臟核磁共振(MRI)檢查的參與者的資料,這被認為是評估心臟結構和功能的黃金標準。

研究結果表明,每天最多喝3杯咖啡與良好的心血管結果有關

西蒙博士表示,影像分析表明,與不經常喝咖啡的參與者相比,每天喝咖啡的人的心臟更健康,功能也更好。這與逆轉衰老對心臟的不利影響是一致的。

她總結指出,研究結果表明,每天最多喝3杯的咖啡與良好的心血管結果有關。雖然還需要進一步的研究來解釋潛在的機制,但觀察到的好處可能部分是因為心臟結構和功能的積極改變。

這兩項研究都以英國生物樣本庫(UK Biobank)所進行研究分析,研究結果是與研究對象的基因、生活方式、環境等因素息息相關,其他地區的民眾可作為參考。

認知症是一種腦部退化性綜合症候群,會影響記憶、語言、決策、判斷、辨識、現實導向、執行日常任務的能力。預估全世界約有5000萬人罹患認知症。中風是大腦血液供應中斷的一種情況,導致缺氧、腦損傷和功能喪失。在全球範圍內,1/4的25歲以上成年人會在一生中發生中風。資料顯示,預估今年將有1,370萬人罹患中風,其中550萬人因此死亡。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

參考資料:

Light-to-Moderate Coffee Drinking Associated With Reduced Stroke Risk

Drinking too much coffee can increase your risk of DEMENTIA - with more than six cups a day boosting the chance by 53 per cent, study warns

加入健康遠見Line,對身體好!