疫苗

5大QA解答「BNT疫苗禁忌症」!最新研究:這一招可防心肌炎副作用

5大QA解答「BNT疫苗禁忌症」!最新研究:這一招可防心肌炎副作用 可能引起心肌炎?有過敏史不適合?一文看懂BNT疫苗5大副作用QA。僅為情境配圖,取自shutterstock

隨著首批輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗抵台,指揮中心公布青少年族群優先接種的消息傳出。不少家長和學生也開始關心起,BNT疫苗施打後可能產生的罕見心肌炎、心包膜炎等不良反應相關注意事項。究竟BNT有哪些禁忌症,有過敏史可以接種嗎?心肌炎、心包膜炎有可能預防嗎?近期國外研究有何發現?《健康遠見》整理5大QA解答。

指揮中心5日公布,BNT疫苗12~17歲青少年校園接種時程,預定從9月23日起,將從全國高中生優先施打,待高中生接種到一定階段後,就會往下開放至國中生。

雖然對國內家長及學生來說,終於盼到目前全球唯一認可,能施打於青少年族群的BNT疫苗抵台是一大喜訊。不過,面對疫苗開打在即,仍有不少人對BNT疫苗抱持著疑慮,擔心青少年在接種後可能產生相關副作用或不良反應,卻無法第一時間發覺而憂心。

Q1 》BNT疫苗有哪些副作用?

根據美國CDC於日前發布,針對12~17歲青少年COVID-19疫苗接種安全性,進行為期半年(2020年12月14日至2021年7月16日)的研究資料顯示,青少年在接種BNT疫苗後,最常出現的不良反應依序為,頭暈(20.1%)、昏厥(13.3%)、頭痛(11.1%)、失去意識(7.5%)、盜汗(7.4%)。

而根據指揮中心公布資料,BNT疫苗第三期臨床試驗結果,於各劑次接種後7天,在不同年齡層可能發生之反應及平均頻率為:

年滿16歲以上青少年及成人常見副作用

注射部位疼痛:84.1%
疲倦:62.9%
頭痛:55.1%
肌肉痛:38.3%
畏寒:31.9%
關節痛:23.6%
發燒(>38度):14.2%

12至15歲的青少年常見副作用

注射部位疼痛:90.5%
疲倦:77.5%
頭痛:75.5%
肌肉痛:42.2%
畏寒:49.2%
關節痛:20.2%
發燒(>38度):24.3%

至於,外界擔憂的心肌炎部分,根據美國CDD發表數據,心肌炎多發生於第二劑mRNA疫苗(包含BNT及莫德納)接種時,且年輕男性的發生人數高於預期值。若不分性別,統計顯示在12至39歲的年輕人中,每百萬劑第二劑的接種,會有12.6個案例在一週內出現相關症狀,相當於10萬分之1.26的發生率。

另一份發表於《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine),由以色列跟波士頓多研究團隊,分析以色列大規模接種下,針對約88萬名16歲以上已接種BNT疫苗,以及約88萬名未接種任何新冠疫苗的民眾,進行為期五個月(2020年12月20日到2021年5月24日)的研究。則發現BNT疫苗的前五名潛在副作用分別為:心肌炎、淋巴結腫脹、帶狀皰疹、闌尾炎、貝爾氏麻痺(神經麻痺)。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

Q2 》接種後出現哪些症狀,需要當心可能是心肌炎?

一般來說,如果在BNT疫苗接種後14內,出現呼吸急促、急性或持續性胸痛、心悸等症狀,就要高度懷疑有出現心肌炎、心包膜炎的可能,務必儘速就醫,告知醫師疫苗接種史,以利緊急判斷、處置。

不過,相信有不少人看到這裡,可能會突然湧起一股緊張感,開始懷疑我是否該接種,或讓孩子接種BNT疫苗呢?可要注意的是,青少年施打BNT疫苗,的確有潛在的心肌炎發生風險沒錯。但近期研究也發現,感染COVID-19也會使罹患心肌炎的風險隨之增加!

尤其在16歲以下族群最為顯著,罹患心肌炎風險是同年齡層未感染COVID-19族群的37倍;緊接著發生風險高低依序為:75歲以上長者、65~74歲、50~64歲。因此,進行新冠疫苗接種,仍舊是利大於弊。

Q3 》想預防BNT疫苗接種後,可能出現的罕見心肌炎副作用該怎麼做?

雖然從上述資料可知心肌炎屬於BNT疫苗的罕見副作用,一般只要即時發現,病人在適當治療、休養下,通常會在短時間內恢復;且COVID-19感染者罹患心肌炎的風險遠高於疫苗接種。

可一旦遇上,對於發病者及家屬無疑是一大打擊及挑戰。難道就沒有辦法,可能提前預防mRNA疫苗,潛在的心肌炎罕見副作用發生嗎?也許由香港大學微生物學系講座教授袁國勇及其研究團隊,近期發表於《臨床感染疾病雜誌》(Clinical Infectious Diseases)的研究,能作為可行的參考方法。

該研究團隊發現在小鼠實驗中,以靜脈注射方式施打mRNA疫苗的實驗組小鼠,其心臟在接種24至48小時內出現明顯的心肌炎及心包膜炎症狀;且在14日後接種第二劑疫苗過後,症狀明顯加重。

而對照組,以肌肉注射方式接種mRNA疫苗的小鼠,心臟則沒有出現任何相關心肌損傷的變化。因此,推論mRNA疫苗施打時,意外造成靜脈注射可能是導致心肌炎及心包膜炎發生的原因。

故該研究團隊建議,醫事人員在為接種者施打疫苗時,可先回一下抽注射器,排除有吸入血液的情況,來確認注射器針頭沒有意外插入靜脈中,防止靜脈注射的發生。另外,研究人員也提到,將注射部位從手臂肌肉,調整為人體靜脈分布較少的大腿肌肉內側,或許也是另一防範選擇。

Q4 》BNT疫苗組成成分有哪些?過敏體質可以接種嗎?

BNT疫苗的組成成分包含有:脂類{(4-羥丁基)氮雜二基)雙(己烷-6,1-二基)雙(2-己基癸酸酯)、2 [(聚乙二醇)-2000] N,N-二十四烷基乙醯胺、1,2-二硬脂基-sn-甘油-3-磷酸膽鹼},和膽固醇、氯化鉀、磷酸二氫鉀、氯化鈉、磷酸氫二鈉二水合物、蔗糖、注射用水。其中,聚乙二醇是一種溶劑,廣泛運用在一些化妝品、染髮劑清潔用品、藥品、疫苗中,若民眾使用相關產品發生嚴重過敏反應,可告知醫師,由醫師評估是否適合接種mRNA疫苗。

除了對上述成分過敏者外,指揮中心也提醒,若有本身曾出現嚴重過敏反應或過敏性休克,以及先天性心臟病者,則建議施打前應與家庭醫師進行相關諮商確認合適與否。另外,要特別提醒的是,未成年青少年接種前,一定要有家長的同意書才能接種。

Q5 》BNT疫苗接種後,觀察多久才安全?

一般來說,為避免嚴重過敏休克的發生,建議民眾在打完疫苗後,應該接種處停留30分鐘觀察時間;若接種後出現劇烈胸痛、頭痛、舌咽腫脹、嘔吐、呼吸困難、皮膚紅疹等症狀,應儘速呼叫醫事人員協助就醫。

而關於外界擔心的,BNT疫苗可能引起的心肌炎、心包膜炎罕見嚴重副作用,則多在接種後3至14天發生,尤其第二劑發率明顯高於第一劑。因此,一旦這段時間內,出現胸痛、呼吸喘、心悸等症狀務必即刻就醫,釐清是否為心肌炎引起。

加入健康遠見Line,對身體好!