飲食

Delta來勢洶洶!營養師推5類食物,降低新冠感染重症風險

Delta來勢洶洶!營養師推5類食物,降低新冠感染重症風險 Delta來勢洶洶!營養師推5類食物,降低新冠感染重症風險。Pexels by Ruslan Khmelevsky

編按:Delta病毒來勢洶洶,夾帶超強傳染力進入台灣社區,也讓不少人聞風色變,就怕病毒伺機而入。更何況全球疫苗吃緊,還有許多人打不到第二劑疫苗,因此除了戴好口罩、勤洗手,落實防疫措施外,如何透過飲食提升保護力,降低染疫重症風險更是關鍵!

一旦面臨Delta病毒威脅時,不管是哪一種疫苗,如果只打一劑,在遇上Delta病毒株時保護效果均有限。建議這段時間還是要增強自身的保護力(靠自己!),調整飲食對策,平常多吃以下這類型的食物,幫助降低新冠肺炎59%~73%的重症風險。

研究發現,這樣吃降低COVID-19感染重症風險

植物性為主的飲食(plant-baseddiets),降低73%的重症機率。

海鮮素飲食 (pescatarian diet ),降低59%的重症機率。

以植物為基礎的飲食富含營養素,尤其是植物化學物質(多酚、類胡蘿蔔素),膳食纖維、維生素 A、C 和 E、葉酸和礦物質(鐵、鉀、鎂),其中像是維生素 A、C、D 和 E,可降低呼吸道感染(如普通感冒和肺炎)的風險,並縮短這些疾病的持續時間。

Pexels by 何佳靜圖/Pexels by 何佳靜

多吃

•  蔬菜:含有各種豐富的植化素例如類胡蘿蔔素、多酚類,膳食纖維、維生素、礦物質。

•  豆類:含有豐富膳食纖維、大豆異黃酮、礦物質。

•  魚:除了含有能夠幫助抗發炎的omega-3 脂肪酸,可能對呼吸系統疾病產生有利影響,同時也含有跟免疫力息息相關的維生素D。

•  海鮮貝類:有助於增強免疫力的硒及鐵。

•  堅果:含有豐富維生素E,增強身體的保護力,降低呼吸道感染(如普通感冒和肺炎)的風險。

少吃

•  紅肉、香腸火腿、培根、酒、含糖飲料。

建議保有並且持續以營養豐富的天然食物的健康飲食習慣,增強免疫力,預防重症 COVID-19 發生機會。

這樣這樣吃降低COVID-19感染重症風險。程涵宇營養師提供圖/這樣這樣吃降低COVID-19感染重症風險。程涵宇營養師提供

參考資料

BMJ Nutrition, Prevention & Health

Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries

專欄介紹:

程涵宇營養師:飲食教育,從家庭開始,讓餐桌成為家的美好記憶。
|經歷|雜誌駐站作家、台北市營養師公會居家照護營養師、新光醫院營養師、台北市衛生局減重營養師、台大醫院受訓糖尿病衛教師、中餐廚師執照、麵包烘焙師執照。
|專長|0-99歲營養、買菜、燒菜。

更多內容請至【營養師程涵宇部落格】/【臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!