疾病

大便浮油只是吃太油?頻繁出現「脂肪便」,恐是胰臟炎3大疾病警訊

大便浮油只是吃太油?頻繁出現「脂肪便」,恐是胰臟炎3大疾病警訊 大便浮油只是吃太油?頻繁出現「脂肪便」,恐是胰臟炎3大疾病警訊。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:上完大號後發現糞便浮在水面上,而且黏著度還很高,在水面形成一層薄膜,讓你覺得「今天的便便好像和往常不一樣?」出現「脂肪便」、大便浮油情形,只是食物吃太油、飲食攝取過多油脂?小心可能是身體發出的健康警訊!

除了吃進過的油之外,還有其他原因… 這一節要來談關於「便便」的話題。各位讀者是否有這種經驗,上完大號後發現糞便浮在水面上,而且黏著度還很高,在水面形成一層薄膜,讓你覺得「今天的便便好像和往常不一樣?」這種糞便一般稱為「脂肪便」,也就是糞便中充滿脂肪的狀態。除了上述情形之外,還有糞便的顏色較淡、偏白,以及氣味強烈等特徵。

但為什麼會從體內排出這種糞便呢?有些人或許會直接聯想到,可能是自己在飲食中攝取了過量的脂質,所以需要排泄出去吧,然而事情卻沒有這麼單純。如左頁所示,從飲食中所攝取的脂質,在人體內會分解為中性脂肪和磷脂,然後轉換為活動所需的能量供人體使用。這個分解脂質的過程稱為「乳化」,然而要是乳化的過程不完整,分子就會因體型過大而無法被消化管道吸收,最後和糞便混在一起排泄出去。


飲食中吃下肚的「脂質」會到哪裡去?創意市集出版提供圖/飲食中吃下肚的「脂質」會到哪裡去?創意市集出版提供

雖然有時會受到身心狀況不佳,而影響到吸收功能的運作,導致脂肪便的產生,但要是這種情形持續了好幾天,或者頻繁出現的話,或許就是某些疾病的徵兆了。

如果放著不管,可能會讓自己陷入營養不足的狀態,甚至從胰臟炎惡化到會危及生命的重症都有可能。因此,不要以為「不過是個脂肪便而已」就鬆懈警戒,應該盡快到內科或消化科的門診去接受診療。

「脂肪便」可能是某些疾病的徵兆 

以下所列舉的幾種疾病,都可能會產生脂肪便。如果注意到脂肪便已經持續好幾天,或者出現次數相當頻繁的話,就要特別留意了,因為依據病情的進展,有些案例甚至會危及到個人的性命,因此盡快到醫院的內科或消化科接受診療才是正確的做法。

會產生「脂肪便」的疾病。創意市集出版提供圖/會產生「脂肪便」的疾病。創意市集出版提供

(本文作者為「日本脂質營養學會」理事長;原文刊載於守口徹《油與脂肪的驚人真相:魚油真的比較健康?不吃肉就等於零脂肪?改變你對健康飲食誤解的52個重要關鍵/創意市集出版)

《油與脂肪的驚人真相:魚油真的比較健康?不吃肉就等於零脂肪?改變你對健康飲食誤解的52個重要關鍵》創意市集出版提供圖/《油與脂肪的驚人真相:魚油真的比較健康?不吃肉就等於零脂肪?改變你對健康飲食誤解的52個重要關鍵》創意市集出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!