食譜

中秋烤肉》鳳梨、柚子也能清爽入醬!營養師推薦三款自製水果烤肉醬

中秋烤肉》鳳梨、柚子也能清爽入醬!營養師推薦三款自製水果烤肉醬 中秋烤肉》鳳梨、柚子也能清爽入醬!營養師推薦三款自製水果烤肉醬。僅為情境配圖,取自shutterstock

對許多人來說,中秋節一定要烤肉,烤肉一定要刷醬!但傳統烤肉醬常被視為健康殺手。愛醬族別擔心,營養師高敏敏推薦三款自製水果醬料,以及搭配方式,讓你「醬」吃出健康!

傳統烤肉醬常被視為健康殺手,可能讓烤肉熱量、鈉含量攝取暴增。高敏敏指出,一般市售烤肉醬每刷一次大約就多5大卡的熱量,來回刷5次(約一湯匙)換算下來就多了25大卡。

且傳統烤肉醬不只隱藏熱量危機,超標的鈉含量(傳統市售烤肉醬鈉含量平均一湯匙達300毫克)對高血壓患者更是一大威脅;正常成人每日建議鈉含量上限不宜超過2400毫克,而高血壓患者則建議控制在1200毫克以內。

3款自製烤肉醬:鳳梨、奇異果、柚子也能入醬

不過,許多人覺得烤肉不刷醬就少了一番趣味,那該怎麼吃、怎麼搭配才好?

高敏敏分享3款以水果入菜、作法簡單,滋味酸甜爽口的水果烤肉醬。過往就有研究期刊發現,這類醃醬使用富含天然抗氧化劑製成(如蔬果、大蒜、洋蔥等),有助降低燒烤過程中致癌物質的產生。 

高敏敏分享3款以鳳梨、柚子、奇異果等水果入菜、作法簡單,滋味酸甜爽口的水果烤肉醬。高敏敏營養師提供圖/高敏敏分享3款以鳳梨、柚子、奇異果等水果入菜、作法簡單,滋味酸甜爽口的水果烤肉醬。高敏敏營養師提供

【鳳梨烤肉醬──適合搭配肉品】

材料:鳳梨1/4顆、檸檬3片、薄鹽醬油1大匙、洋蔥1顆、蒜頭3瓣。

好處:鳳梨酵素能促進蛋白質分解,讓肉質更軟嫩可口,減少腸胃負擔。

作法:

1. 鳳梨洗淨削皮切塊,果肉打成泥。

2. 洋蔥、蒜頭,洗淨去皮、切末。

3. 將上述食材放入碗中,和薄鹽醬油混合。

4. 最後擠上檸檬汁調味即完成。

鳳梨也能入醬。情境配圖,取自shutterstock圖/鳳梨也能入醬。情境配圖,取自shutterstock

【奇異果烤肉醬──適合搭蔬菜或肉品】

材料:奇異果1顆、薄鹽醬油2大匙、醋1小匙、蒜頭3瓣、生薑4片。

好處:奇異有滿滿的奇異果酵素和膳食纖維,能幫助消化、減少囤積,讓餐後更順暢。

作法:

1. 奇異果洗淨削皮切塊,果肉打成泥。

2. 蒜頭、生薑洗淨去皮、切末。

3. 將上述食材放入碗中,和薄鹽醬油、醋混合即完成。

【柚子烤肉醬──適合搭配海鮮】

材料:柚子1/4顆、檸檬1/4顆、薄鹽醬油1大匙、蒜頭3瓣、米酒少許。

好處:柚子富含維生素C,能幫助抗氧化、減少致癌物質生成!且酸甜口感搭配米酒去腥,跟海鮮超搭。

作法:

1. 柚子洗淨、剝出果肉切碎備用。

2. 蒜頭洗淨去皮、切末。

3. 將上述食材放入碗中,和薄鹽醬油、米酒混合。

4. 最後擠上檸檬汁調味即完成。

圖為柚子烤肉醬,材料有柚子1/4顆、檸檬1/4顆、薄鹽醬油1大匙、蒜頭3瓣、米酒少許。洪毓琪攝圖/圖為柚子烤肉醬,材料有柚子1/4顆、檸檬1/4顆、薄鹽醬油1大匙、蒜頭3瓣、米酒少許。洪毓琪攝

最後,高敏敏也提醒,其實從營養師角度來看,中秋烤肉想要兼顧健康營養,除了避開加工製品外,最重要的就是適量!中秋佳節和親友歡聚,放縱一天在所不免,但如果連續四天都大吃大喝,那就真的不恰當、會對身體帶來負擔了。

加入健康遠見Line,對身體好!