大腦

6大壞習慣是阿茲海默症元凶!睡眠不足、愛喝含糖飲料都中鏢

6大壞習慣是阿茲海默症元凶!睡眠不足、愛喝含糖飲料都中鏢 6大生活壞習慣是阿茲海默症元凶!睡眠不足、愛喝含糖飲料都中鏢。僅為情境配圖,取自shutterstock

大家都知道,不良的飲食習慣和缺乏運動,會對大腦和身體健康有害;此外,還有許多微小的日常習慣會影響大腦的認知功能。克里夫蘭醫學中心女性阿茲海默症運動預防中心主任兼神經心理學臨床培訓主任Jessica Caldwell博士指出,改變小習慣,就可以幫助提升腦力。

1. 負面思考

根據美國退休人員協會的說法,悲觀和負面的想法,與記憶功能下降有關。1項發表在《阿茲海默症和失智症雜誌》(Alzheimer’s & Dementia)上的研究發現,沉浸在消極情緒中的人,大腦中有更多的β類澱粉蛋白,是阿茲海默症的指標。

2. 喝含糖飲料

最近的一項神經科學研究表示,讓老鼠飲用大量含糖飲料時,記憶力會變差,根據《大腦健康廚房》(Brain Health Kitchen)的創始人Annie Fenn 博士說,過量的糖與失智症和中風的風險增加有關。

3. 缺乏足夠睡眠

據阿茲海默症協會的說法,睡眠呼吸中止症與阿茲海默症之間存在顯著關聯性。盡可能每天在同一時間上床睡覺和起床。睡前避免咖啡因和酒精,並在涼爽、黑暗的房間裡睡覺。如果有睡眠呼吸中止症或其他呼吸道問題,請諮詢醫療專業人員。

僅為情境配圖,取自Unsplash圖/僅為情境配圖,取自Unsplash

4. 大聲聽音樂

調高耳機或音響的音量不僅不利於聽力,還會影響大腦的健康。根據美國退休人員協會表示,1項針對639人的研究發現,輕度聽力損失使失智症的風險增加了1倍。約翰斯•霍普金斯大學彭博公共衛生學院流行病學系助理教授Nicholas Reed博士指出,如果有人能聽到你戴著耳機時的音樂聲,那就表示太吵了。

5. 服用藥物

The Doctor Weighs In的創始人Pat Salber博表示,如Benadryl的第一代抗組織胺藥物苯海拉明(Diphenhydramine)會導致混亂、認知障礙。其他還包含阻斷神經傳導的藥物,或抗憂鬱藥等,請諮詢醫師並檢查您的藥物。

6. 缺乏目標

芝加哥Rush阿茲海默症中心的研究人員發現,生活中有目標的人比起沒有目標的人,罹患阿茲海默症的機率低了2.4 倍。專家建議要尋找新的嗜好提高生產力,並多與他人交往互動。另外,領養寵物也可以為生活帶來更多意義。

(NOW健康陳如頤/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!