養生

自律神經失調、眼睛疲勞是肝經堵塞了!專家2招經絡瑜珈有解

自律神經失調、眼睛疲勞是肝經堵塞了!專家2招經絡瑜珈有解 自律神經失調、眼睛疲勞是肝經堵塞了!專家2招經絡瑜珈有解。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:現代人生活工作壓力大,長時間久坐、缺乏活動下,很容易造成肝氣鬱結的發生,時間久了就會進一步導致「血瘀」體質;使眼睛乾澀疲勞、自律神經失調等問題接連發生,讓人十分困擾。其實,想要改善這些惱人的小毛病並不難,只要善用對應身體經絡的穴位按摩及瑜伽動作就能幫助緩解!

肝經的原穴─太衝

太衝所在的「肝經」如果堵塞,就會產生中醫所謂的血液凝滯,亦即「血瘀」,還會出現自律神經失調和眼睛乾澀疲勞等等,或者易怒。

「衝」是要衝的意思,它是肝經的原穴,也是聚氣的腧穴。刺激這麼重要的特效穴道,能夠讓身心煥然一新。 

太衝穴位置

腳背上,腳拇指與食趾根部骨頭交會處的凹窩。

取穴方式

手握住腳掌,以手指刺激即可。 

太衝穴的「衝」是要衝的意思,它是肝經的原穴。境好出版提供圖/太衝穴的「衝」是要衝的意思,它是肝經的原穴。境好出版提供

怎麼做?

1. 把腳架在另一條腿的大腿上,按住穴道。

2. 接著抓住椅子的椅面,上半身朝彎起那條腿的方向轉。

3. 注意力放在腿內側延伸扭轉的經絡上,伸展時,想像把呼吸送進這裡。停留五個呼吸之後,換邊再做一次。 

 眼睛疲勞、壓力,可做瑜珈緩解。境好出版提供圖/眼睛疲勞、壓力,可做瑜珈緩解。境好出版提供

(本文作者為針灸師、按摩師、整復師;原文刊載於高村昌壽經絡瑜伽對症自療全書:中醫經絡穴道對應瑜伽動作,到位伸展和穴位按壓打通堵塞氣血,一個動作立刻有感!/境好出版)《經絡瑜伽對症自療全書:中醫經絡穴道對應瑜伽動作,到位伸展和穴位按壓打通堵塞氣血,一個動作立刻有感!》。境好出版提供圖/《經絡瑜伽對症自療全書:中醫經絡穴道對應瑜伽動作,到位伸展和穴位按壓打通堵塞氣血,一個動作立刻有感!》。境好出版提供


加入健康遠見Line,對身體好!