疾病

肩膀僵硬、心悸、失眠是小腸經堵塞?2瑜伽動作改善血液循環

控制發熱與流汗
肩膀僵硬、心悸、失眠是小腸經堵塞?2瑜伽動作改善血液循環 肩膀僵硬、失眠、心悸是小腸經堵塞?2瑜伽動作改善血液循環。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:現代人生活工作步調緊湊,在壓力大、缺乏活動下,很容易使肩頸僵硬、五十肩、心悸、失眠等症狀找上門。究竟想要改善上述問題該怎麼做呢?不妨可以試著花個5到10分鐘,巧做2瑜珈動作,促進血液循環,暢通堵塞的心經、小腸經。

手少陰心經、手太陽小腸經

幫助血液循環全身的心經,與思考、情感和睡眠品質也息息相關;與之成對的小腸經,是從肩胛骨連接到脖子的經絡。只要改善堵塞,就能夠改善肩膀四周的不適!

有效改善以下問題:

肩膀僵硬五十肩更年期症狀心悸失眠淺眠壓力多汗

 通過這一區的重要經絡

•  小腸經:從小指指甲外側起,通過手臂外側下半部,往肩關節去。再繼續經過肩胛骨來到脖子側面,延伸到臉。(天宗→小海→養老→陽谷)

•  心經:從腋下來到體表,通過手臂內側下半部,經過手掌心的小指側,最後來到小指指甲內側的邊緣。(少海→陰郄→神門)

小腸經。境好出版提供圖/小腸經。境好出版提供

心經。境好出版提供圖/心經。境好出版提供


•  CHECK! 

立刻檢查!經絡堵塞了嗎?B 區的心經與小腸經,位在小指側到手臂後側。從小指側伸展手掌與手臂時,如果感覺到疼痛、不舒服、動作有困難,就是這一區的經絡堵塞了。 

肩關節 

CHECK!→背後 

雙手高舉過頭伸直,感覺看看小指側到手臂後側是否有異狀。

與心經在小指交會的是「小腸經」,伸展經絡通過的手臂後側B區,就能夠促進循環、改善肩膀四周的不適。境好出版提供 圖/與心經在小指交會的是「小腸經」,伸展經絡通過的手臂後側B區,就能夠促進循環、改善肩膀四周的不適。境好出版提供

手腕 

CHECK!→小指側 

手腕從小指側往上彎時,檢查側面是否感覺緊繃,或難以做到動作。 

手腕從小指側往上彎時,檢查側面是否感覺緊繃,或難以做到動作。 境好出版提供圖/手腕從小指側往上彎時,檢查側面是否感覺緊繃,或難以做到動作。 境好出版提供

五臟六腑分別有既定的功能,並且交相影響;主導五臟六腑的是「心經」,是生命活動的總司令,不只會影響身體,也會影響思考、情緒、記憶、睡眠等腦神經系統的功能。 

另外,心經也是全身血流的幫浦,與循環系統的症狀有關。而且,因為心經有強烈的「陽」氣,一旦堵塞,就會打亂平衡,造成體內鬱熱,出現煩躁、焦慮等等精神方面的負面狀況。 

與心經在小指交會的是「小腸經」,負責篩選飲食的養分與廢物。這條經絡從肩胛骨連接到脖子,只要伸展經絡通過的手臂後側B區,就能夠促進循環、改善肩膀四周的不適。 

暢通經絡的瑜伽動作

EASY-----伸展手臂後側的「小狗式」 

這是日常生活中很少用到的部位,也容易緊繃;只要伸展手臂後側,就會感到格外舒暢。注意力要放在從手臂根部延伸出來的經絡上,深呼吸,想像把呼吸送進經絡。 

Start! 

1.四肢跪地,雙手向前爬 

以四足跪姿開始,膝蓋要在臀部正下方,吸氣時,雙手向前爬行。 四肢跪地,雙手向前爬。境好出版提供圖/四肢跪地,雙手向前爬。境好出版提供

2.胸口靠近地面,伸直手臂 

雙手往前走,讓胸部逐漸靠近地面,吐氣時,手臂往前伸直,讓手掌側面與手臂後側貼地。 

3.手腕往上彎,把呼吸送進經絡 

接著從小指側邊往上彎,想像把呼吸送進經絡,停留五個呼吸。尾骨向上,就像是把臀部輕輕往後拉,這樣可以更加伸展經絡。吸氣時,回到原本的動作。 

※貼地的手臂伸直,從手臂根部伸展經絡 胸口靠近地面,伸直手臂。境好出版提供圖/胸口靠近地面,伸直手臂。境好出版提供

Finish! 

讓胸口靠近地面;尾骨向上,臀部向後拉,可以更進一步伸展經絡 

讓胸口靠近地面;尾骨向上,臀部向後拉,可以更進一步伸展經絡。 境好出版提供圖/讓胸口靠近地面;尾骨向上,臀部向後拉,可以更進一步伸展經絡。 境好出版提供

經絡 POINT 

手掌在小指側彎起,加強伸展手臂後側。

貼地的手掌從小指側邊彎起往上抬,可以加深手臂後側的經絡伸展。加上挺胸、臀部向後拉,都可以強化效果。

HARD-----加入後彎的「英雄一」 

「英雄式」是一般大眾最熟悉的瑜伽姿勢之一,在經絡瑜伽的動作中,要順勢伸展手臂後側的經絡。在保持平衡的同時,將整個上半身確實往後彎,感覺經絡的連結。 

Start! 

1.雙腳一前一後跨步站 

從雙腳張開與腰同寬的站姿開始,其中一腳向後退一大步,兩腳前後張開。 

將雙腳一前一後跨步站。境好出版提供 圖/將雙腳一前一後跨步站。境好出版提供

2.吸氣時,雙臂向上伸直 

雙臂維持與肩同寬,吸氣時高舉過頭,往上伸直。吸氣時,雙臂向上伸直。境好出版提供圖/吸氣時,雙臂向上伸直。境好出版提供 

3.前腳彎曲,上半身仰,把呼吸送進經絡,維持動作 

吐氣時,前腳膝蓋彎曲九十度,接著吸氣,帶入上半身後彎,感覺胸口打開,伸展手臂後側。想像把呼吸送進經絡,停留五個呼吸,再吸氣回到步驟 1。接著換邊再做一次。 

前腳彎曲,上半身仰,把呼吸送進經絡,維持動作。境好出版提供圖/前腳彎曲,上半身仰,把呼吸送進經絡,維持動作。境好出版提供

※注意力放在小指側的經絡,順著上半身向後彎。

Finish! 

視線向上;盡量後彎,維持手臂的伸展 

經絡 POINT 

手腕向後彎可提昇經絡伸展的效果。

手掌小指側向後彎,更能夠伸展到舉高手臂的經絡。上半身從胸口後彎,可從手臂根部確實刺激經絡。 

(本文作者為針灸師、按摩師、整復師;原文刊載於高村昌壽經絡瑜伽對症自療全書/境好出版)《經絡瑜伽對症自療全書》。境好出版提供圖/《經絡瑜伽對症自療全書》。境好出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!