疾病

新冠肺炎居家政策與交通事故

【專家觀點】
新冠肺炎居家政策與交通事故 圖為台北市在疫情三級警戒下空無一人的街景。池孟諭攝

自2019年底爆發新冠肺炎以來,世界各國受到嚴重影響,本文發稿時的最新統計發現,全球病例總數約2.32億,死亡人數約475萬,台灣病例總數16,198例,死亡人數842例(資料來源:衛福部疾管署,2021年9月28日)。目前出現多種變種病毒,使疫苗接種的保護力再度受到考驗,令人擔心。 

基本上各國的疫情管控對策相似,只因程度不同而有所差別,歐美國家疫情嚴重,多國施行封城,台灣則程度較輕,施行二、三級警戒,基本上的戴口罩、勤洗手、維持社交距離、限制群聚人數、居家隔離、海關檢疫隔離、居家上班、增高疫苗接種率、疫調及匡列隔離等,都有一定程度的成效,雖然帶來許多生活和經濟的影響,但在減少意外事故上,卻得到意想不到的成效。

新冠肺炎居家政策雖影響經濟動盪,但相對減少交通事故發生

在台灣三級警戒期間,各醫院服務降載,且嚴格施行住院及陪病需檢疫的規定,維護醫院的安全環境、醫療制度運作和醫療量能,以備緊急之需。以骨科為例,在三級警戒期間,急診處的車禍外傷數目大為減少,在5月中旬進入三級警戒以來,交通事故總數和死亡數目都比歷年來都減低;根據交通部道路交通安全督導委員會的道安資訊查詢網資料顯示(資料來源:道安資訊查詢網),近五年的歷月交通事故總件數中,1106月降至21335例,比其他年度的6月份少,且為近五年中的最低值;而近12個月中的6月交通事故死亡人數為208例,也比其他年度的6月少,顯見在居家隔離、居家上班、降載外出交通量之下,雖然影響經濟動盪,但相對也減少交通事故。

道路交通事故:全國近五年歷月事故總件數。本文作者提供圖/道路交通事故:全國近五年歷月事故總件數。本文作者提供

全國近12個月交通事故全部死亡人數。本文作者提供圖/全國近12個月交通事故全部死亡人數。本文作者提供

疫情下車流量減少,竟帶來2大意外益處

除此之外,一些國外的研究顯示,由於車流量的減少,也帶來一些意外的益處,包括:

(1)改善空氣品質:

根據中華民國交通工具空氣污染物排放標準的規定,汽油及替代清潔燃料引擎汽 車排氣管排放的廢氣都有一定的限制,包括一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)及氮氧化物(NOx)等之標準,分行車型態測定與惰轉狀態測定兩種,即為車輛檢查要項;在疫情警戒期間,車流量明顯減少,排放的廢氣量也減少,使空氣品質大為改善,一些國外的研究也證實各種污染物的濃度減少達20~60%;

(2)減少道路噪音:

中華民國機動車輛噪音管制標準,對於車輛的加速噪音量和原地噪音量都有規定;包括加速噪音量和原地噪音量。在車流量減少下,這些噪音也有明顯的改善,一項國外的研究顯示,噪音量減少達40-60%,甚至於使失眠率從38%減至15%,但各地區的情形有所不同,僅供參考。

在新冠肺炎期間,許多生活型式的改變,各有利弊得失,但也讓我們靜心下來思考,在後疫情時期的新方向。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!