疫苗

聯亞受試者無疫苗可打?莊人祥:待解盲後造冊施打

聯亞受試者無疫苗可打?莊人祥:待解盲後造冊施打 聯亞受試者無疫苗可打?莊人祥:待解盲後造冊施打。中央流行疫情指揮中心提供

聯亞COVID-19疫苗8月未通過緊急使用授權(EUA)審查,臨床試驗受試者後續接種將專案處理,指揮中心發言人莊人祥今天表示,待聯亞完成解盲及造冊後,中央才會安排施打。

中央流行疫情指揮中心8月16日宣布,聯亞生技的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗因中和抗體數據未達免疫橋接不劣性標準,未取得緊急使用授權(EUA)。指揮官陳時中當時承諾,「他們都是為社會努力,一定會尊重接種意願」,受試者後續接種專案處理。

近期卻有民眾在社群平台批踢踢實業坊(PTT)分享自身是聯亞疫苗第2期受試者,距離施打第2劑聯亞疫苗已達半年,日前回診時,被告知目前聯亞尚未解盲,預估10月底至11月初,受試者才會個別知道自己是控制組或試驗組。

醫院告訴該民眾,注射生理食鹽水的控制組需比照一般民眾至疫苗預約平台登記預約,按排序接種;若為施打聯亞疫苗的試驗組,可選擇繼續接受第3劑試驗,不欲繼續參加的試驗組民眾,同樣要自己去排隊打其他廠牌COVID-19疫苗。

自從聯亞疫苗未通過EUA,指揮中心答應專案安排受試者後續接種,至今已過了2個月,這名受試者不滿得到的答覆與指揮中心承諾的專案處理不同,才會將此事分享出來。

對此,指揮中心發言人莊人祥今天下午接受媒體聯訪時表示,現階段聯亞生技第2期臨床試驗解盲資料尚未出爐,所以專案尚未啟動。

他再次承諾,只要完成解盲,指揮中心會積極要求聯亞生技盡快調查受試者接種意願,將需要施打其他廠牌COVID-19疫苗受試者名單進行造冊,由中央安排後續接種事宜。

被問及聯亞疫苗受試者後續接種專案最快何時啟動、安排受試者接種其他廠牌疫苗,莊人祥僅說,安排施打時程要看聯亞生技的造冊時間,現階段很難給出明確時間。

他也提醒,只要解盲完成受試者才會以專案處理,如果受試者在解盲前提早退出試驗,就需要比照一般民眾自行到預約平台登記。

本文轉載自2021.10.10「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!