疫苗

疫苗混打效果一定比較好?名醫分析最新研究揭「保護力最強」組合

疫苗混打效果一定比較好?名醫分析最新研究揭「保護力最強」組合 混打效果一定比較好?AZ、莫德納、BNT…,名醫分析最新研究揭「疫苗保護力最強」組合。Unsplash,Unsplash by Hyttalo Souza

編按:隨著國內疫苗陸續到貨,民眾也不免好奇,是否有開放疫苗混打的可能。對此,指揮中心日前首度鬆口,若疫苗數量夠,11月有可能開放一般大眾自由選擇混打。不過,疫苗混打一定比較好嗎?AZ、莫德納、BNT…,「保護力最強」的疫苗組合又是哪一種?衛福部草屯療養院沈政男醫師分析瑞典公布的最新研究資料為你我解答。

今天新增0例。境外移入與死亡也是0,這都代表了疫情已逐漸獲得控制,不管在國內或國外都是如此。

瑞典公布史上第一篇新冠疫苗混打實際保護力數據

附圖是熱騰騰的混打保護力數據,注意,不是實驗室驗抗體,而是實際世界的保護力!來自瑞典的研究,乃史上第一篇混打的實際保護力數據。

應該看得懂吧!表格最右邊是各類組合的保護力,從最高到最低,依序是:莫德納+莫德納、AZ+莫德納、BNT+BNT、AZ+BNT、兩劑AZ。

各類疫苗組合的保護力

莫德納+莫德納:87%。

AZ+莫德納:79%。

BNT+BNT:78%。

AZ+BNT:67%。

AZ+AZ:50%。

沈政男醫師提供(附圖來源:刺胳針網站)圖/沈政男醫師提供(附圖來源:刺胳針網站)

但要注意!這實驗主要是做混打與兩劑AZ的比較,至於莫德納與BNT各兩劑的數據乃從先前文獻拿來做參考。

因此,前三者的平均突破性感染時間是在今年7月,而後兩者是在今年5月,差了兩個月,而Delta盛行是什麼時候的事?在瑞典,是今年6月以後。

該實驗的混打數據幾乎就是對抗Delta

也就是說,這實驗的混打數據幾乎就是對抗Delta,而同種兩劑mRNA疫苗頂多只有一半是Delta。

有沒有看到AZ+莫德納對抗Delta是79%,而莫德納兩劑對抗其他變種是87%?還記得美國在今年7月,兩劑莫德納對抗Delta是多少保護力?76%。

總之,AZ+莫德納是最強組合,至少不會輸給兩劑莫德納,不是我隨便說說啦!

而且,AZ+莫德納一定強過BNT+BNT!

還有,AZ+莫德納的保護力,對Delta來說,比兩劑AZ高了將近三成!

因此,11月說要開放BNT混打,其實莫德納如果到貨量夠,也應該開放莫德納混打,讓大家取得最好的保護力。

昨天說是有外國使館在要求台灣開放國境,這事情是這樣:我們必須開放國境?是你們應該把疫情控制好,不要到處在國外散播病毒吧!

※本文由沈政男醫師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書:沈政男

本文章反映作者意見,不代表《健康遠見》立場

加入健康遠見Line,對身體好!