醫療

健保安全準備金將見底,陳時中:明年健保費率傾向不漲,2方向補財源

健保安全準備金將見底,陳時中:明年健保費率傾向不漲,2方向補財源 健保安全準備金將見底,陳時中:明年健保費率傾向不漲,2方向補財源。僅為情境配圖,取自flickr

因應明年健保安全準備金將見底,健保費率恐喊漲。衛福部長陳時中今天表示,希望透過加強使用者付費、解決海外國人用健保的公平性等2大方向補足財源,明年健保費率傾向不調漲。

因應明年底健保安全準備金可能低於一個月,衛生福利部健保會今天開會討論明年健保費率方案,有部分委員認為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊民眾生計,應維持現行費率5.17%;另有部分委員支持調漲至5.22%或5.32%,以維持健保法規定的一個月到三個月安全準備金。

與會委員針對此事討論近一個半小時,仍無法達成共識,將兩案併陳交衛福部長陳時中拍板,並送行政院核定。

陳時中今天傍晚接受媒體電話聯訪時坦言,明年因最低工資調漲、軍公教調薪,的確是調整健保費率的好時機,但他認為健保還有很多努力、節流的空間,因此他個人傾向明年不漲費率。

陳時中指出,明年預計透過加強使用者付費、解決海外國人回台用健保的公平性等2大方向,減輕財務負擔,並努力維持一個月健保安全準備金。

陳時中說,在使用者付費方面,可能調整部分負擔、慢性病連續處方箋等政策,透過減少浪費,將省下來的錢用來挹注健保;至於海外國人回台用健保的問題,則會致力強化公平性。

陳時中表示,他去年之所以敢承諾未來兩年不調健保費率,就是看準其他的部分還有努力的空間,「不是隨便講講」,但未來還是會持續傾聽醫界等各界建議,再研議相關方案。

本文轉載自2021.11.19「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!