失智

膽固醇過低也要小心!研究:可能因此誘發失智症

膽固醇過低也要小心!研究:可能因此誘發失智症 膽固醇過低也要小心!研究:可能因此誘發失智症。僅為情境配圖,取自shutterstock

隨著失智人口不斷攀升,除了高齡化趨勢導致,有研究發現,膽固醇過低也可能是埋下致病的危險因子。秀傳紀念醫院神經內科主任邱百誼醫師表示,膽固醇是腦部與神經連結的主要成分,不僅用來保護細胞膜強度及流動性,也是每個細胞製造細胞膜所需的原料,尤其當陽光曬到皮膚時,皮下膽固醇也會變成維他命D,因此足夠營養和維繫剛好的總膽固醇,可幫助降低罹患失智機會。

巴金森氏症易有活動障礙,後期恐併發失智症

不過膽固醇非越低越好,無論太低或太高都可能影響健康,因此建議總膽固醇指數維持在160至220,而低密度膽固醇則維持在80至140。邱百誼醫師指出,像阿茲海默症與巴金森氏症而言雖同屬大腦神經退化疾病,但病因和表現的特徵不同,前者會先出現記憶缺損、個性改變並容易迷路,後期才會有動作障礙,後者則初期造成各種活動障礙,到了後期才會併發失智症。

每天早晚芳香按摩,有助巴金森氏症患者舒壓

其中巴金森氏症嚴重的神經退化性疾病,以動作慢、肌肉僵硬和放鬆時不自主顫抖為三大症狀,後期有1/3會併發失智症,目前沒有藥物可根治,因此除了規律用藥,更要保持運動習慣、營養均衡以及良好睡眠品質。林姿宜芳療師提及,無論病患或照顧者在自我照顧上都很重要,像也可透過芳香按摩紓壓,每天可早晚給自己5至10分鐘的耳朵穴道按摩搭配喜歡的精油,保養身體。

頭孢曲松能減緩神經退化,為巴金森氏症治療現曙光

此外,雖巴金森氏症目前治療上仍未解,但臨床研究已出現許多突破性成果,來自中山醫學大學何應瑞教授研究發現,頭孢曲松能防止神經死亡及腦部發炎症狀、減緩神經退化,甚至可以促進腦部神經新生,目前也獲得許多國家的專利以及美國FDA及衛福部核准,可望為此疾病帶來治療曙光。邱百誼醫師強調,治療前除了詳細病史,也要了解病患的失智類型,才能對症下藥,提供合適的治療處方。

(本文轉載自2021.11.22 健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!