疫苗

陳時中曝第三劑「採三軌制」可能性大,次世代疫苗要等明年下半

陳時中曝第三劑「採三軌制」可能性大,次世代疫苗要等明年下半 陳時中曝第三劑「採三軌制」可能性大,次世代疫苗要等明年下半。中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心專家將討論追加第三劑COVID-19疫苗規劃,指揮官陳時中今天說,目前疫苗預約施打已採三軌並行,未來追加第三劑同樣採多管道並行的可能性高。

因應最早在印度發現的Delta變異株肆虐全球,許多國家規劃追加第三劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。陳時中日前表示,明年1月底開打第三劑是選項之一,會以同廠牌為主。

媒體今天在疫情記者會上提問第三劑疫苗事宜,陳時中說,目前第三劑接種規劃尚未完成,將視衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家建議,就現有疫苗施打。

陳時中也澄清,基本上今年接種的疫苗廠牌,明年會依照今年的狀況並預估數量準備,不會讓原有接種的疫苗廠牌全數停掉。

陳時中並說,未來會依照專家建議,並不是規定第三劑一定要接種同樣的疫苗廠牌。

至於第三劑該如何預約施打,陳時中說,目前已採三軌並行,包含預約平台、指定合約醫療院所與造冊接種,未來將視效果再決定,但他認為,多管道並行的可能性較高。

媒體也追問次世代疫苗到貨狀況,陳時中說,次世代疫苗推出時間,可能落在明年下半年,而現有疫苗的效果看起來與次世代疫苗沒差異,因此都是沿用現有疫苗,再來追加。

陳時中重申,疫苗最大作用仍是降低重症與死亡風險,至於要避免染疫,戴口罩也非常重要,打疫苗與戴口罩兩件事都做好,防疫效果較好。

本文轉載自2021.11.23「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!