營養

羊奶和牛奶有什麼不同?乳脂肪小1/3易吸收,純國產羊乳這樣認

羊奶和牛奶有什麼不同?乳脂肪小1/3易吸收,純國產羊乳這樣認 羊乳乳脂肪小,比牛奶還好吸收。農業兒童網提供

在乳製品中,羊奶的營養價值是僅次於母乳對嬰兒最好的乳品。因為羊奶所含的蛋白質成分與母乳最接近,乳脂肪比牛奶小1/3,更容易被人體消化、吸收,加上羊奶和母乳一樣富含上皮細胞生長因子(EGF),所以對人體的鼻腔、胃腸道、咽喉等黏膜都有很好的修復作用。

台灣的鮮羊乳從哪裡來?

台灣目前飼養來生產羊乳的山羊品種,主要以阿爾拜因、努比亞、撒能為主,三種外型都不同。飼養最多的阿爾拜因來自法國,最大的特色就是牠的耳朵會直直立起,毛色有鹿色或黑白相間,公羊還會長出鬍鬚,相當可愛。

努比亞則來自於英國,有著鷹鉤鼻以及長過鼻間的下垂雙耳,最常見是棕褐色。撒能原產地在瑞士,外觀呈白色或乳白色,有些臉上會有黑色斑點,性情溫和,是全世界飼養最多的乳羊品種。

生產羊乳的羊主要是山羊。農業兒童網提供圖/生產羊乳的羊主要是山羊。農業兒童網提供

根據2020年的農業統計年報資料,台灣乳羊總數約 3.8 萬頭,羊乳一年產量約1.3萬公噸,相較乳牛每年生產 38.4 萬公噸生乳量來說並不多,所以台灣有些羊奶是從歐洲或澳洲進口。但是乳源一旦從海外來臺,往往得經過離心脫脂、加熱脫水等加工程序,這樣一來,容易導致營養流失。

對此,2001年GGM羊乳標章認證制度誕生了!「GGM」是由優良羊乳Good Goat's Milk的三個英文字的字首組成,標章上有一隻豎起耳朵的小羊,彷彿在用大拇指稱讚羊乳的品質優良。同時,白色小羊也代表著純、真與新鮮無汙染,再搭配上青翠牧草的青綠色,象徵著國產鮮乳的純正高品質。所以在購買鮮羊乳時,只要認明包裝上有羊乳標章,就代表這是公正認證的「純國產羊乳」喔!

買羊乳要認GGM羊乳標章。中華養羊協會提供圖/買羊乳要認GGM羊乳標章。中華養羊協會提供

羊奶創意料理

近似於母乳、擁有豐富酪蛋白與天然核苷酸的羊奶,常常成為孩子或年長者的早餐飲品,補身體又能增加抵抗力。其實,羊奶跟牛奶一樣,除了適合新鮮直接飲用外,也還有許多創意吃法。

像是廣受孩子們喜愛的果凍,也可以用羊奶來做成,準備好羊奶、果凍、煉乳三樣食材就能完成。首先,將煉乳倒入羊奶中調成適合的口味,接著加入果凍粉攪拌,再放到鍋子中用小火煮到滾,等稍微放涼後再放入模型杯中冰冷藏,好吃又營養的羊奶果凍就完成囉!

還有適合當早餐的法式吐司同樣也能用羊奶取代牛奶做成。準備好鮮羊乳、吐司片、雞蛋、蜂蜜或各式果醬、奶油。先將蛋液和羊奶1:1比例攪拌後,讓吐司均勻地浸泡到蛋液,接著在平底鍋中塗抹奶油,再將沾滿蛋液的吐司放入鍋中,只要將吐司間到兩面都金黃就大功告成,還可以配上自己喜歡的果醬、楓糖等一起享用。

此外,羊奶還可以做饅頭、入湯頭,有空時不妨一起來動手,為羊奶變化出更多精彩的菜餚吧!

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

加入健康遠見Line,對身體好!