抗老

下雨天愛穿舊鞋出門?不想滑跌倒、骨折,小心6大隱形殺手

【專家觀點】
下雨天愛穿舊鞋出門?不想滑跌倒、骨折,小心6大隱形殺手 下雨天愛穿舊鞋出門?不想滑跌倒、骨折,小心6大隱形殺手。僅為情境配圖,取自shutterstock

銀髮族較常跌倒,導致嚴重傷害後果,統計顯示,社區65歲以上老人每年約四成會跌倒,其中半數發生輕傷害,約5%~15%發生嚴重傷害或骨折而需住院治療,甚至於須長期依賴他人養護,增高死亡率,醫療費用龐大,使跌倒成為重大公共衛生問題。

近日來急診處骨折病患增多,媒體報導也常提及戶外跌倒事件,應重視銀髮族跌倒的預防,人總是善忘的,因此須時時刻刻提醒。眾所周知,銀髮族經過歲月的洗禮,髮蒼蒼而視茫茫,各種生理功能相繼退化,耳不聰、目不明、體適能、視力、聽力、平衡功能明顯變差;但數10年生活習慣已然定型,很難稍加改變。

想想看,趕時間的人不都還是會去追趕離站的公車,急性子的人會急著從浴室衝出來接聽電話;若同時罹患慢性病,如高血壓、糖尿病等,出現低血糖或低血壓等意外,或服用鎮定劑或安眠藥,都會增加跌倒風險;以下舉出幾個常被忽略的跌倒隱形殺手,值得注意。

Pexels by Vlad Chețan圖/Pexels by Vlad Chețan

銀髮族最怕滑倒、跌倒,雨天小心6大隱形殺手

在冬季來臨前,常會有下雨的日子,每次下雨後,氣溫會逐漸降低,進入11月以來,已經有多次下雨的日子,這個時候常會發生跌倒的時候,尤其是銀髮族,可能相關原因如下:

  • (1)下雨時地面光滑

  • 騎樓下的瓷磚路面潮濕後,人行道上光滑的人孔蓋,都很容易引起跌倒;有些路面舖蓋的路磚很光滑,防範上應注意避免瓷磚路面。
  • (2)馬路如虎口,在下雨天尤然

  • 馬路十字路口停下的車子或機車下方,多多少少都會滴下幾滴機油,積少成多,下雨時會一併浮上,讓人容易滑倒。在通過十字路口時若巧遇黃燈,難免會加快腳步,此刻最為危險。防範上應避免油漬厚積的路面,並穩定步行。
  • (3)穿著「雨天鞋」出門是最常見也最危險的

  • 銀髮族很節儉,在雨天穿著舊鞋(捨不得穿新鞋),舊鞋的鞋面還好,但鞋底已磨平,即使天晴時穿舊鞋都常會滑倒,更何況在雨天,只有等到跌倒時才後悔莫及。鞋底好比汽車的輪胎紋路要夠深才能止滑,若真捨不得,改善的方法可在鞋底黏上止滑鞋底。

  • 左圖為新鞋底,鞋底紋路深,止滑效果佳;右圖為鞋底磨平,可在鞋底黏上止滑鞋底,可增加止滑效果,在該鞋後側也可增加一片,止滑效果會更好。本文作者提供圖/左圖為新鞋底,鞋底紋路深,止滑效果佳;右圖為鞋底磨平,可在鞋底黏上止滑鞋底,可增加止滑效果,在該鞋後側也可增加一片,止滑效果會更好。本文作者提供
  • (4)銀髮族常合併肌少症

  • 下雨時氣溫降低,體溫低引起血管收縮,減少肌肉血流量和肌肉無力,對外界反應和平衡功能變差,步行中很難及時維持平衡而跌倒;防範上在寒冷時,需穿更多衣物來保暖,以維持活動的靈活度和平衡。
  • (5)銀髮族平時常用傘當做拐杖

  • 已習慣其平衡調整,在下雨時則須用傘遮雨,影響日常的生活動作,且下雨時很難兼顧四周環境,使平衡感變差;這些都可能增高老年人在寒冬下雨季節的跌倒風險。
  • (6)最應注意的是在下雨天出遊

  • 出遊行程需事先安排和預付訂金,包括車子和餐廳,因此經常需風雨無阻;下雨天戶外地面濕滑,且對陌生地方的路況不熟悉,尤其是去山上或海邊時,氣溫比平地低,若加上前述種種因素,經常會增高跌倒風險。雨天出遊若是團體的活動,更是考驗銀髮族的智慧。

預防跌倒必須從多層面著手,包括減少多重藥物、建立安全環境、透過運動改善平衡與步態,利用特殊訓練課程幫助視力不或聽力不佳的老人,改善平衡感,以減少跌倒。

這些都是老生常談,即使這些預防措施可有效預防跌倒和降低跌倒發生率,但跌倒是一瞬間的事件,防不勝防,且發生後只能謀求補救,門診時病患經常告訴醫師說「我也不想跌倒啊」;如何將平時的諄諄告誡和訓練妙招,真正落實到實際生活之中,以減少跌倒和相關傷害,是醫師和病患的一大功課。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!