抗老

肌肉量少會影響血糖、血壓!擺脫生命終結者「肌少症」讓你健康長壽

【專家觀點】
肌肉量少會影響血糖、血壓!擺脫生命終結者「肌少症」讓你健康長壽 肌肉量少會影響血糖、血壓!擺脫生命終結者「肌少症」讓你健康長壽。僅為情境配圖,取自shutterstock

人體共約有650多條肌肉,佔體重的40%~50%以上,隨著年歲漸增,銀髮族的肌肉量減少,從40歲以後到70歲,肌肉流失量高達三成,年紀愈大,流失量愈多。若平日運動量不足,加上生活型式、不當飲食習慣及工作壓力等因素,肌少症會愈嚴重。銀髮族即使壽命長久,但許多人在最終10年中,疾病纏身,常與藥物為伍;罹患肌少症的銀髮族常會合併種種慢性病,包括三高和代謝症候群,使免疫力和體能變差,因此銀髮族要及早注意。

肌少症與樂活銀髮族的6大關連性

(1)肌肉的基本功用:

包括支撐身體、維持姿勢、幫助血液和淋巴循環、改善腸胃蠕動和吸收以攝取營養、增加呼吸作用和換氣以增高血氧,進行細胞有氧呼吸,增進產能效率;另可防治心臟病、高血壓、抗老化、骨骼肌可分泌300多種肌肉激素,其作用包括調控肌肉血管新生、組織修復、調節脂肪代謝、骨合成、調節心血管系統和神經系統等。

(2)肌肉維持人體的正常體溫,優化生理功能:

肌肉儲備許多能源如肝醣、磷酸肌酸、能量分子-三磷酸腺苷(ATP)等,肌肉內的大量粒線體將前述能源分解代謝,產生能量提供動作所需;肌肉收縮時會產生熱量,體溫的維持40-50%來自肌肉;維持身體結構的正常溫度,才能發揮良好的生理功能和新陳代謝,減少損傷和疼痛。肌少症患者產熱量少,體溫偏低,進而影響生理功能。

(3)肌肉收縮增加肌肉和全身各部位血流量:

肌肉是人體的第二個心臟,肌肉收縮會對肢體內的血液和淋巴液造成幫浦作用,讓血液回流到循環系統,且心搏率增高,加速循環,讓組織的血流量增加,提供養分和氧氣進行新陳代謝,同時清除代謝廢物,如二氧化碳、乳酸等,有利健康。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

(4)肌肉可調節血糖(內分泌功能):

正常肌肉細胞經由胰島素調節可吸收葡萄糖分子,轉成肝醣儲存,並調節胰島素抗性和穩定血糖,等待人體有需求時,會在粒線體氧化代謝,或轉化成乳酸提供能量;運動會增強此種能力。

(5)肌肉可改善基礎代謝率:

肌肉量增大時,會增高基礎代謝率,在休息狀態下亦能消耗較多熱量,讓體溫增高,並啟動散熱機制,即增快心跳脈搏,運送血流至體表散熱,並提高脂肪分解代謝,減低膽固醇,達到減重效果。肌少症患者的基礎代謝率下降,體溫較低,攝食的熱量常無法完全消耗,結果多餘的熱量以脂肪型式儲存。

(6)健康的肌肉可減緩退化:

肌肉可緩衝荷重的衝擊,保護身體結構,肌肉末端為強韌的肌腱,肌腱一端與肌肉連接,一端融合到骨骼結構,肌纖維收縮所產生的力量,經由肌腱傳到骨骼來產生各種動作。除運動之外,肌肉也可緩衝運動時的衝擊,以保護關節、骨骼、韌帶、軟骨、滑囊等結構,減少傷害。

運動抗肌少,健康活到老

從事適量運動和補充足量蛋白質,是對抗肌少症的兩大利器;肌肉量大的人比較不會手腳冰冷,肌少症的人即使從事運動,也需較久時間才能產生足量熱量來維持體溫。 說了這麼多好處,親愛的讀者們,一起來運動、攝取足量蛋白質吧,才能對抗肌少症這個生命的終結者。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!