飲食

吃魚護腦是真的!法研究:銀髮族常吃鮮魚,助預防中風、失智等腦血管疾病

吃魚護腦是真的!法研究:銀髮族常吃鮮魚,助預防中風、失智等腦血管疾病 吃魚護腦是真的!法研究:銀髮族常吃鮮魚,助預防中風、失智等腦血管疾病。Ksenia Chernaya by Pexels

您喜歡吃魚嗎?若是肯定的答案,那又多久吃一次呢?一份不久前發表在國外知名期刊《神經病學》(Neurology)的報告指出,常吃脂肪豐富的新鮮海魚,比方說鮭魚、金槍魚或沙丁魚等,似乎就能發揮護腦作用,降低未來血管病變的風險,值得大家關注。 

該研究由服務於法國波爾多(Bordeaux)大學人口健康研究中心的流行病學專家艾琳•托馬斯(Aline Thomas)所主持,其領導的團隊在法國國家衛生研究院的支持下,針對一項名為「三城研究」(Three-City Study)的調查所獲數據資料進行分析,目的在探討個人的飲食偏好,和大腦血管病變之間的關聯性。

參與此調查的民眾共有1623名(平均年齡為72.3歲,63%為女性),他們過去都沒有失智症、中風與心臟病的病史或就醫紀錄。 

在這項大型調查中,所有人除需填寫問卷,說明平日的飲食習慣外,也要接受腦部核磁共振掃描(MRI,藉以了解有無腦血管病變的跡象(如腦組織液體積聚、腦部微小出血點、隱蔽性腦梗塞、血管周圍空間擴大等)。以往文獻證實,腦血管病變會提高當事人往後罹患血管性失智症和中風的可能性,其是致病的主要風險因子。 

研究人員根據問卷中所回覆的攝取魚肉頻率,將這些銀髮族分為4組,依序為「每週吃魚少於1次」、「每週吃魚大約1次」、「每週吃魚2至3次」、「每週吃魚4次或更多」,並比較4組參與者在檢查中出現腦血管病變跡象的人數和嚴重程度。 

研究發現長者多吃鮮魚,似乎能預防腦血管疾病。Unsplash by Bao Menglong圖/研究發現長者多吃鮮魚,似乎能預防腦血管疾病。Unsplash by Bao Menglong

統計發現,相對於鮮少吃魚(註:每週吃魚1次或少於1次)者,那些頻繁吃魚(註:每週吃魚兩次或更多)的人較少有腦血管病變的跡象,而這樣的狀況又以65至69歲的族群最為明顯。 

論文作者表示,魚類是我們獲取Omega-3不飽和脂肪酸的重要來源,該營養物質已被確認對維護心臟與大腦健康有益。然而,一個人是否會失智纏身或中風係遺傳、環境等多種因素交互作用的結果,要採取預防措施,其實不能只靠多吃魚,而是還要伴隨控制血壓和膽固醇、增加運動量及避免抽菸、飲酒等,如此效果才會好。 

有鑑於此,年長者想遠離腦血管疾病,專家強調要維持積極、健康的生活方式。特別是在飲食方面,可以的話,建議每週能吃兩次或更多的鮮魚,和其它富含Omega-3不飽和脂肪酸的食物,如核桃、亞麻子等,相信只要營養到位,就能「頭殼」保固加分。 

核桃等堅果也富含Omega-3脂肪酸,銀髮族適量攝取可顧腦。柯俊銘心理師提供圖/核桃等堅果也富含Omega-3脂肪酸,銀髮族適量攝取可顧腦。柯俊銘心理師提供

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!