大腦

百健宣布下調阿茲海默症藥物「阿杜荷姆」一半價格

百健宣布下調阿茲海默症藥物「阿杜荷姆」一半價格 百健宣布下調阿茲海默症藥物「阿杜荷姆」一半價格。僅為情境配圖,取自shutterstock

在一連串負面消息之後,面對市場、股價下跌、公司營利等重重壓力下,百健(Biogen)於美國時間12月20日宣布,今年6月獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)治療阿茲海默症新藥阿杜荷姆(Aduhelm)的價格將對砍一半,從一年56,000美元費用下調到28,200美元,試圖旋轉乾坤,周一股價曾升1.08%,這也針對美國聯邦醫療保險(Medicare)即將於一月召開的會議,期望能納入保險給付。

阿杜荷姆(Aduhelm, 為阿杜卡瑪單抗Aducanumab的商品名稱)是2003年來第一種新的治療方法,今年 6 月在備受爭議下獲得美國食品暨藥物管理局以「加速通過」(Accelerated Approval)方式的批准,但也造成十一位專家審議委員會中陸續有四位辭職。

當時,許多專家表示,儘管它是針對類澱粉蛋白(β- Amyloid, 一種在阿茲海默症患者大腦中形成異常團塊的蛋白質),但從實驗中幾乎沒有證據表明它有好處。

阿杜荷姆上市後,市場銷售過程並不順利

關鍵是阿杜荷姆上市之後,市場銷售過程並不順利,民間對其價格及療效的疑慮不斷加深,多間大型醫療機構也表明不會向病人處方這款藥物。

俄亥俄州的克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)及麻省最大的醫院聯網Mass General Brigham都表示,暫時不會使用阿杜荷姆。華盛頓特區甚至有醫院張貼標誌,批評百健的定價不合理也不負責任,而且藥物效果成疑,因此醫院拒絕百健的銷售人員登門。還有不少醫生則說,同行需要瞭解阿杜荷姆的抗病原理和保險承擔範圍,過程可能需時數月,在此之間都不會向病人開出處方。

百健在獲得FDA批准後,曾預測全美將有900個醫療機構為患者注射阿杜荷姆,但百健管理層9月承認,只有約50個醫療機構準備就緒,遠遠少於預期。

這些負面訊息導致百健今年首個完整財季收入僅僅30萬美元,遠低於當初分析師預估的1,200萬美元,且一名參加臨床實驗的75歲加拿大婦女,使用阿杜荷姆之後發生腦腫脹,今年9月底病逝。

歐洲藥品管理局在歐盟已拒絕批准阿杜荷姆

屋漏偏逢連夜雨,12月17日英國廣播公司(BBC)報導,歐洲藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)在歐盟已拒絕批准阿杜荷姆。歐洲藥品管理局表示, 似乎對治療具有早期症狀的成人無效。

保險給付也是阿杜荷姆面對的挑戰之一,畢竟早期阿茲海默症患者多數年輕健康,一般醫療資助未必適用。部門保險公司也決定,不再承保阿杜荷姆。同時亦有醫生擔憂,患者使用阿杜荷姆後,未必能定期進行所需的腦部掃描。

價格昂貴的Aduhelm一年費用高達56,000元,導致俗稱紅藍卡聯邦醫療保險B部分(Part B)保費將大幅提高,民主黨所提出的聯邦醫療保險處方藥物議價機制,就是針對阿杜荷姆,因為聯邦醫療保險B部分(Part B)保險月費將增加大約21.6元,從目前每月148.5元,在2022年起調高至每月170.1元。美聯社分析,調高費用當中約有11元都是因為阿杜荷姆的緣故。

美國聯邦醫療保險計劃已安排了明年一月份的會議,以制定藥物的國家政策,百健選擇這個時間點宣布降價,也意味著希望美國聯邦醫療保險計劃能將阿杜荷姆納入給付。

百健周一表示,若能有保險納入給付範圍以及獲得專業醫學中心診斷推薦的機會,大約有50,000名患者可能會在2022年開始接受阿杜荷姆的治療。

參考資料:

Biogen halves price of Alzheimer's drug to $28,200

Reuters By Amruta Khandekar December 21, 2021 12:51 AM CST

Alzheimer's drug aducanumab not approved for use in EU

BBC By Philippa Roxby Health reporter Published 2021-12-18

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!