照護

歲末年終迎新春!節慶活動防跌倒、骨折意外,注意這4件事

歲末年終迎新春!節慶活動防跌倒、骨折意外,注意這4件事 歲末年終迎新春!節慶活動防跌倒、骨折,注意這4件事。僅為情境配圖,取自shutterstock

每當冬季來臨時,常有冷氣團來臨,連續多日陰雨不斷,氣溫驟降且又濕冷,跌倒導致髖部骨折和脊椎骨折的病人急遽增多。歲末有許多節慶佳節,例如聖誕節、新年看煙火、新春元宵節看花燈,節慶活動眾多,令人心動,但是你注意到了嗎?這些活動常在夜間舉行,高跌倒風險的老年人,應多注意步行的安全,尤其是陰雨昏暗的夜晚,更應小心。

人在站立或步行時因為不平衡而倒地,通常稱為跌倒,但可再細分為滑倒、跘倒、跌倒、撞倒、拉倒、推倒等。滑倒、跘倒和跌倒為行進中發生,撞倒、拉倒、推倒則再涉及外力。

滑倒指行進中路面光滑或踏到滑動物(如香蕉皮或有輪子的玩具),使身體向後跌下,通常會撞到下背和臀部;

跘倒為行進中撞到固定的障礙物,身體向前撲,通常會撞到手腕部、膝部和頭部;

跌倒指行進中從較高的位置摔到較低的位置,例如階梯或在椅子上,依發生時的方向而撞擊不同部位;

此外,在站立時或行進中被外力(人、車或動物)撞到會引起撞倒(例如被單車撞到)、被外力拉到引起拉倒(例如溜狗者)、被外力推則引起推倒(例如節慶人群推擠),撞擊部位依發生事件的方向和速度各有不同。

預防勝於治療!避免跌倒造成骨折憾事必知4件事

在歲末年終時,是跌倒造成骨折憾事的時節,預防勝於治療,由於各式各樣的風險因子層出不窮,茲列舉幾項供注意參考。

1. 冬季尤其寒流來臨時,常會伴隨下雨而濕冷,路面濕滑,容易跌跤

尤其路面上積水附近,或走在人行道時,應避免在光滑磁磚上行進,尤其外出時應注意鞋底會不會磨得太平滑,以免引起跌倒。

2. 肌肉收縮時,產生熱量才能維持體溫,當氣溫下降時,若衣服不夠保暖時,肌肉會過量收縮(即顫抖)

冬天比較容易餓,會想攝取多一點食物提供能量,也與這些基本消耗有關。長時間的肌肉收縮會減少血液進入肌肉,造成肌肉疲勞,氣溫低會使神經反應變差,但衣物較厚,靈活度變差,也會容易跌倒,因此應慎選保暖衣物。

3. 節慶活動的注意提醒

(1)如聖誕節、新年看煙火、新春元宵節看花燈等,都是在夜間更為熱鬧,主辦單位針對這些活動都會考量安全,但因為活動地點通常並不是平時活動的場所,對老年人而言,應更小心陌生環境的風險。

(2)活動人潮多而常推擠,造成推倒或撞倒事件,應注意保持安全距離,若是穿拖鞋外出,可能會被踩到而跘倒,活動地點應注意觀察路面上的垃圾、保特瓶或打翻的飲料,以免滑倒。散場時搭乘公共交通工具如公車或捷運,應避免推擠。

(3)戶外的節慶活動地點,需意氣溫變化,在戶外停留太久,會引起許多對身體不利的情況。氣溫冷使血管收縮,血壓增高、血流減慢造成栓塞,容易引起中風和心肌梗塞;節慶活動常會喝點小酒或晚睡,情緒比較激昂而失眠,導致精神不濟,或因血糖不足也可能引起頭暈跌倒。

(4)老年人常需如廁,在外界活動時,應先規畫好,尤其人潮眾多的場所,如廁時常需大排長龍,十分不便,若是老年人單獨前往,風險更高。

4. 冬季晝短夜長,因此在清晨運動時不但要注意氣溫,也要注意光亮

若有視力或聽力問題,例如白內障,應注意行路安全。

因此,節慶活動時大家心中充滿著喜悅,但是當年紀逐漸增大,體能逐漸衰退時,參加這些活動,仍應先考量安全,才能歡度佳節。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!