疾病

沒有扭傷、跌倒,卻全身腰酸背痛?什麼是「非特異性四肢酸痛」?

沒有扭傷、跌倒,卻全身腰酸背痛?什麼是「非特異性四肢酸痛」? 沒有扭傷、跌倒,卻全身腰酸背痛?什麼是「非特異性四肢酸痛」?僅為情境配圖,取自shutterstock

骨科門診經常有四肢酸痛的病患求診,在門診時都說「我睡醒起來後,就覺得全身腰酸背痛,我並沒有做什麼,怎麼會這麼痛?醫生,我怎麼辦?」,從問診中並未有明顯的撞擊、扭傷、跌倒、或其他常見的原因,即所謂的非特異性酸痛,這種情形讓病人和醫師都感到困擾,尤其症狀四處求診而未見療效的病人,更想能立竿見影,但是若查不出引起酸痛的病因,很難立即克服改善。

引起全身酸痛可能與肌肉有關,正常的肌肉收縮有一定節奏和速度,肌肉的循環可供給肌肉收縮時所需要的能量和氧氣,並排除代謝廢物,因而不會引起疼痛;但當收縮動作太快或時間太久,造成能量供應不足,須應用肌肉本身貯藏的肝醣時,或進行無氧代謝,產生過多的乳酸積在肌肉內時,即會引起肌肉酸痛,除上述基本機制外,過大的荷重可能造成肌纖維的斷裂或引起發炎,即可能造成更嚴重的傷害,這些傷害也許並不嚴重,但日積月累之下,會造成長久的酸痛。

肌肉負荷過量或超長時間使用是常見可能原因

肌耐力因人而異,可因訓練後而提高,日常引起非特異性酸痛的原因中,最可能的是負荷過量或超長時間使用,超過其限度,因而引起肌肉疲勞和酸痛;這些情況如日常搬運重量超過肌肉可負荷限度,或在肌肉疲累下仍超時工作荷重,例如生活習慣使然,無法減省日常家事所致。另一種情形是超時工作,現代都市居民常晚睡晚起或趕工作,問診時發現發生非特異酸痛時,常是工作量比平時忙碌,且在疲憊時還從事一些休閒活動,即使建議要早點休息,也很難達到早睡的目標,這些都會造成治療上的成效不彰。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

讓肌肉長期荷重過量時,日積月累下會損傷肌肉的結構;一旦肌纖維發生斷裂,可能會引起局部發炎,刺激局部的神經,引起疼痛;輕微發炎也可能影響局部的微循環,減損能量和氧氣的供應,並阻礙修復受損的肌纖維,造成更嚴重的惡性循環,使肌肉酸痛的時間更持久。這種情形若加上晚睡的習慣,使肌肉沒有足夠的休息和復原環境,都會加重肌肉的酸痛。

前述幾種情形,可適當服用藥物接受物理治療來減輕症狀,但基本上仍應注意改善生活習慣,適量休息、營養和運動,養生保健的功效才能持久。此外,適當從事運動改善肌肉功能,才能減少復發。

肌少症、肌肉無力也會引起慢性非特異性酸痛

另一種引起慢性非特異性酸痛的原因,為肌少症和肌肉無力,肌少症最常起因於年老退化,可引起肌肉無力,其他如肌肉損傷、勞累、以及過久的收縮,造成肌肉能量或供氧不足時,因而引起肌肉無力。當發生肌肉無力的情況時,病人本身平時並不會有特殊的感覺,只有在活動或工作時,才能覺得力不從心,久之感到酸痛,肌少症不是服用止痛藥可以改善的,而是須從飲食補充蛋白質和日常運動著手,才能發揮功效。

此外,需接受定期追蹤,注意病情的變化,以評估其他引起肌肉酸痛的較嚴重情況,如肌肉發炎、肌肉病變、病毒或細菌感染、神經病變、腫瘤等,這些需要專業的診斷,如果經適常治療而未能改善時,應及早就醫。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!