食譜

喝膩香菇雞湯、蒜頭雞湯?試試用茶葉自製「茶香蘋果燉雞」

喝膩香菇雞湯、蒜頭雞湯?試試用茶葉自製「茶香蘋果燉雞」 喝膩香菇雞湯、蒜頭雞湯?試試用茶葉、茶包自製「茶香蘋果燉雞」。幸福文化出版提供

對於很多職業婦女或上班族來說,下班不用太麻煩的準備,就可以喝上一碗熱呼呼的湯,那才是真的享受,雖然在外面購買也很方便,但是外食通常都是高油高鹽,為了要好吃,店家不知道加了多少添加物,經常吃完馬上感到口乾舌燥。要喝上一碗健康又自然的好湯,有這麼難嗎?一起來看看怎麼細火慢燉,煮出全家人都愛喝的美味煲湯。

高湯的鮮美滋味來自於各種天然食材中的鮮甜甘美成份,只要湯頭鮮美無腥味,再加入喜歡的配料就是一碗好喝的湯品。

湯品鮮味的祕密:跑活水去腥

如何在熬高湯時更鮮又有層次口感,首先熬煮高湯前一定要將肉、骨頭類先汆燙或是跑活水,汆燙就是放入滾水中幾秒,讓表面蛋白質凝固後撈起,用清水洗去血水與雜質;所謂的「跑活水」就是放入冷水中小火煮,不要煮至過度沸騰,等到幾乎快沸騰時就關火,這就是「跑活水」去腥的步驟,這樣做還能保留鮮甜味。如此燉煮出來的高湯才能鮮美無腥味,多一個工序可以達到去腥提鮮的效果,這也是美味與鮮味的祕訣之一。

還有個鮮味的祕密武器就是最常被使用的乾貨:像是乾香菇、柴魚與小魚乾、海帶(昆布)等,裡面都含有鮮味成分,以及天然辛香料如蔥、薑片、蒜頭、月桂葉、八角或胡椒粒等,用來熬湯能增鮮提味,這種天然甜味讓我們在家自己煮湯可以少添加一些調味料或是添加物,也能嚐到更自然的好滋味,減少鹽份攝取的效果,讓大家可以天天喝一碗好湯,享受湯品帶來的滿足感。

延伸閱讀

雞骨頭別丟!達人分享「雞骨蔬菜高湯」黃金比例,在家也能熬出美味湯頭

「茶香蘋果燉雞」材料有雞肉塊、蘋果、美白菇、鴻喜菇、鐵觀音(或凍頂烏龍茶)、薑片、紅棗、枸杞。幸福文化出版提供圖/「茶香蘋果燉雞」材料有雞肉塊、蘋果、美白菇、鴻喜菇、鐵觀音(或凍頂烏龍茶)、薑片、紅棗、枸杞。幸福文化出版提供

茶香蘋果燉雞 

材料( 4 人份)

雞肉塊 800g  
蘋果 250g  
美白菇 1 包  
鴻喜菇 1 包  
鐵觀音 30g (或凍頂烏龍茶)  
薑片 3 片  
紅棗 6 顆  
枸杞 1 大匙  
2000c.c. 

材料備註

枸杞用米酒浸泡、菇類不需要清洗。

調味料 

米酒 1 大匙  
適量 

作法 

1 . 雞肉塊先用滾水汆燙、洗淨;鴻喜菇、美白菇底部切掉、剝成小朵;挑選無打蠟的蘋果洗淨後去籽、切塊;茶葉裝入濾包或使用茶包;枸杞用米酒泡開,均備用。
 
2 . 取一個湯鍋放入雞肉塊、蘋果、茶葉包、薑片、紅棗及2000c.c.的水,中火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火煮35分鐘。  

3 . 打開鍋蓋取出茶包或茶葉,再加入鴻喜菇、美白菇、枸杞煮5分鐘,最後加鹽調味即可。 

好好煮湯 

結合當季水果的湯品,是近年來最夯的。亦可用電鍋蒸煮,外鍋放2米杯水、跳起後取出茶包,再放入鴻喜菇、美白菇及枸杞,外鍋再加少許水煮5分鐘即可加鹽調味。 

延伸閱讀

預防中風!天麻杏鮑菇雞湯可緩解手腳麻木和頭暈耳鳴

《Amyの私人廚房:你今天喝湯了嗎?》。幸福文化出版圖/《Amyの私人廚房:你今天喝湯了嗎?》。幸福文化出版

(本文作者為FB粉專135萬「Amy的私人廚房」創作者;原文刊載於張美君《Amyの私人廚房:你今天喝湯了嗎?》/幸福文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!