營養

蛋價明起再漲2元!營養師:蛋白質來源不是「非蛋不可」,這樣做聰明替換

蛋價明起再漲2元!營養師:蛋白質來源不是「非蛋不可」,這樣做聰明替換 蛋價明起再漲2元!營養師:蛋白質來源不是「非蛋不可」,這樣做聰明替換。Unsplash by Caroline Attwood

編按:台北市蛋商公會今(19)日證實,明天起雞蛋價格再漲2元,產地價從每台斤40.5元漲至42.5元,批發價從每台斤50元漲至52元,再刷歷史新高紀錄。除了飼料價格受國際原物料影響,天氣熱也讓母雞產蛋率下降,目前每天缺蛋至少5千箱,相當於至少日缺100萬顆雞蛋,預期一個月後缺蛋情況會比較趨緩。

國內罕見鬧蛋荒,民眾怨聲載道,不過,從營養來看,想要攝取足夠蛋白質及其他營養成分,並不是「非蛋不可」,台安醫院營養師劉怡里表示,1顆雞蛋的蛋白質含量約等於240c.c.豆漿,建議可以多喝無糖豆漿。

一般來說,蛋白質可分為動物性蛋白質、植物性蛋白質,前者以蛋、魚、肉類為主,因含有較完整的必須胺基酸,較易被人體吸收,但因熱量高、膽固醇含量高,所以必須適量攝取。

魚肉為最佳的動物蛋白質攝取來源,價值豐富,且脂肪含量平均較牛豬雞鴨等禽畜肉類低。相較之下,牛豬等紅肉,就不適合作為蛋白質的主要攝取來源,如食用過量,恐增加增加癌症、心臟病、中風與糖尿病等,建議每天應該少於70公克。

延伸閱讀

易餓、免疫力低、肌肉無力是「蛋白質」吃不夠!圖解三餐分配法不NG

至於雞蛋則是普遍、相對便宜的蛋白質來源,且含有豐富的鎂、鉀、鈣、銅、鐵、錳、鋅、膽鹼等大量微量營養素,加上維生素B群、維生素A、E和K,以及抗氧化劑如葉黃素,可說是好處多多。

最近鬧蛋荒,劉怡里建議,民眾可以多吃植物性蛋白質,雖然吸收率較低,但具有低熱量、大量膳食纖維、含抗氧化劑及蛋白質不易變性等優點,可多吃毛豆、豆腐、豆乾,以及飲用豆漿。

民眾可以多吃植物性蛋白質,雖然吸收率較低,但具有低熱量、大量膳食纖維、含抗氧化劑及蛋白質不易變性等優點,可多吃毛豆、豆腐、豆乾,以及飲用豆漿。僅為情境配圖,取自shutterstock圖/民眾可以多吃植物性蛋白質,雖然吸收率較低,但具有低熱量、大量膳食纖維、含抗氧化劑及蛋白質不易變性等優點,可多吃毛豆、豆腐、豆乾,以及飲用豆漿。僅為情境配圖,取自shutterstock

國建署建議,健康民眾每天吃1顆蛋是沒問題的,不會有膽固醇偏高等疑慮,此外,成人每天建議攝取每公斤體重1.1公克的蛋白質,例如,70公斤者應攝取77公克蛋白質。70歲以上長者則建議每天每公斤體重攝取1.2公克。

劉怡里表示,1顆雞蛋約含有13公克蛋白質,等於240c.c.豆漿,或是小棒腿(雞肉)、去皮雞胸肉(30公克)、四格傳統豆腐、40公克魚肉、1碗帶皮毛豆,民眾可以自行搭配、選擇。

至於蛋黃含有維生素、礦物質和卵磷脂,建議換吃全榖雜糧、糙米、黃豆製品、豆漿、乳製品、小魚乾、深綠色蔬菜。

延伸閱讀

蔬食者預防肌少症這樣吃!營養師推薦5大類植物性蛋白質

(NOW健康 陳如頤/台北報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!