大腦

研究:走路緩慢可能預示認知症風險?一文看懂運動與記憶衰退關聯性

研究:走路緩慢可能預示認知症風險?一文看懂運動與記憶衰退關聯性 研究:走路緩慢可能預示認知症風險?一文看懂運動與記憶衰退關聯性。僅為情境配圖,取自Pexels

英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)一項研究顯示,走路緩慢和記憶困難的結合之後,可能會使晚年罹患認知症的風險增加一倍。

英國愛丁堡大學的研究於2022年2月9日發表在阿茲海默症協會雜誌《阿茲海默症與認知症》(Alzheimer's & Dementia)上,研究發現,患有運動認知風險綜合症的人也有更高的認知障礙風險,並有更高的死亡率。運動認知風險(Motoric Cognitive Risk Syndrome,MCR)是一種包括行走速度緩慢和自我報告的記憶困難的綜合症。

研究證實:年長者可經由定期運動來防止記憶衰退

美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)一項研究顯示,對於老年人來說,運動確實可以使他們的記憶力受益,可能能夠經由定期運動來防止記憶的衰退。

匹茲堡大學人文科學學院的臨床和生物健康心理學博士生Sarah Aghjayan於2022年2月17日在《自然》新子刊《通訊-醫學》(Communications Medicine)雜誌上發表他們的研究結果,每週運動三次,持續至少四個月,是獲得情景記憶(Episodic memory,也稱情節記憶)益處所需的量。

情景記憶是一種處理過去發生在自己身上的事件的記憶,是會隨著年齡增長最先出現衰退的一種記憶。

匹茲堡大學研究團隊則發現,持續規律化的運動不僅能夠和情景記憶之間的聯繫,他們還發現與69至85歲的人相比,55 至68歲的人的記憶力有更大的改善——因此儘早將持續規律化的運動融入到生活中更好,更重要的發現是,在那些尚未經歷任何認知退化的人身上,以及在參與者每週堅持運動幾次的研究中,運動所出現對情景記憶的效果最大。

延伸閱讀

心臟不好會影響大腦健康!研究:預防阿茲海默症、中風等腦部疾病先護心

愛丁堡大學的研究小組希望,從走路緩慢的發現將有助於在對患者進行認知症早期症狀檢查時,對其行走速度進行常規評估。

愛丁堡大學研究人員也提醒指出,由於這是一項觀察性研究,因此不能確定運動認知風險綜合症是否導致了這些結果,或者僅僅是它們的一個風險因素。

愛丁堡大學研究人員是在 15 項研究中研究了近 50,000 名 60 歲及以上的運動認知風險患者的資料。

運動認知風險綜合症

運動認知風險綜合症是指無認知症、步態緩慢、有主觀認知抱怨。(a syndrome that involves slow walking speed and self-reported memory difficulties – are also at increased risk of cognitive impairment and experience higher mortality rates.)

如果一名參與者的行走速度明顯慢於同年齡和性別的人,並且注意到自己的記憶力有問題,那麼他就符合運動認知風險綜合症的標準。

患有運動認知風險綜合症者,罹患認知症可能性是常人2倍多

愛丁堡大學研究團隊發現,與沒有運動認知風險綜合症的人相比,患有運動認知風險綜合症的人患認知症的可能性是前者的兩倍多,而且認知障礙的風險增加了 76%,包括記憶、集中注意力或學習新資訊方面的困難。

該團隊還發現,患有運動認知風險綜合症的人的死亡率比沒有運動認知風險綜合症的人高 49%,跌倒的風險高 38%。

英國大約有85萬認知症患者,預計到 2040年這一數字將上升到160 萬。全球有超過5,000萬人罹患認知症,目前有研究預測這一數字將在未來 30 年增加兩倍。

認知症給患者和家庭帶來了巨大的壓力,在英國,每年治療認知症患者的總費用為347億英鎊。

愛丁堡大學臨床腦科學中心Donncha Mullin博士表示,檢查運動認知風險綜合症快速、便宜、容易。將它增添加到對有記憶問題的人的評估中,可能是一種實用的方法,可以幫助醫生確定有患認知症風險的患者,特別是在目前很少或根本沒有機會使用現有認知症診斷測試的情況下。重要的是,研究發現在考慮了其他因素,如年齡和教育水準,以及既往的憂鬱症、中風或心臟病發作史後仍然有效。然而,在運動認知風險綜合症準備用於臨床之前,還需要更多的研究。

看完這篇文章後,是否考慮該運動了!

延伸閱讀

別小看高血脂!研究:血脂指標異常,增加60%認知症風險

參考資料:

Scottish study finds slow walk and memory issues may predict higher dementia risk

University of Edinburgh Scotsman By Stephen Mcilkenny Friday, 11th February 2022, 12:30 pm

https://www.scotsman.com/health/study-finds-slow-walk-and-memory-issues-may-predict-higher-dementia-risk-3564151

Exercise can help older adults retain memories, a Pitt study shows

University of Pittsburgh February 17, 2022

https://www.pitt.edu/pittwire/features-articles/exercise-helps-older-adults-retain-memories

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!