兩性

主婦是份值得尊敬的工作,卻值不上一份退休金?

家庭主婦也要懂得做自己
主婦是份值得尊敬的工作,卻值不上一份退休金? 圖/主婦是份值得尊敬的工作,卻值不上一份退休金?pexels

【38婦女節限掛】國際婦女節的今天,除了浮面表彰台灣女性撐起半邊天,更該正視國內熟齡離婚風潮興起後,不少專業主婦,一夕「被離婚」掉進貧窮陷阱的現實。家庭主婦是不是應該也能領薪水呢?日本已經在這樣做。

年過50的小敏(化名),曾是擁有國立頂大學歷的職場精英。多年前因兒子體弱多病,毅然辭去亮眼工作,回家專心育子。好不容易拉拔兒子健健康康地到高中階段,她,卻也和老公因為諸多觀念不同漸行漸遠。只是沒想到,老公在最近竟無預警地表示,想恢復單身。天天催她搬出去。

當她忍住悲傷,務實詢問離婚後財產分配,還被另一半冷言冷語。

❝「你不知道我這些年養全家,錢存得多辛苦?反正你涼在家裡好久,差不多該出去賺錢養自己了。」❞

小敏這才驚覺,即將成為前夫的另一半,根本不在乎自己離開職場這麼久,又拚不過年輕人,順利回返有多難。而自己這些年為了孩子到處求醫找偏方,手上老本也都花得差不多。眼看當年和她一樣優秀的同學,不少位居職場高位,更有人退休金都存好。自己現在離婚竟一切歸零。

這讓她不禁感嘆︰主婦應該是份值得尊敬的工作,為何卻值不上一份退休金?

30出頭的依依(化名),則因家中孩子還小,老公又常出差,考慮專心家務轉做全職主婦。但擔心未來個人財務無保障,她最近和老公商討著將房產改為兩人共有。誰知不久,就聽到婆婆在背後閒言閒語︰「怎麼有這麼會『A』的媳婦?」

依依不禁在心中自問︰「是不是太貪心了?該堅持去做嗎? 」

熟齡離婚風潮起,專業主婦卻無老後保障

上述例子,台灣近年正逐漸變多,主要是熟齡離婚風潮興起。其中有一些長期身為家庭主婦的女性,要不是像小敏事前缺乏危機感,就像依依囿於傳統觀念不敢貿然爭取。等到一旦「被離婚」,頓時就可能會陷入貧窮困境。

這樣的現象,日本早就出現,已釀成不少女性老後貧窮的悲劇。

因此,日本政府在2007年更改年金制度,規定丈夫為了老後退休做準備,每月在薪水中提撥的「厚生年金」,要提交一半給配偶,即便離婚依然有效。

如此,不但減少了當地女性成為下流老人的問題,也讓不少日本專業主婦,不再因擔憂老後生活無保障,只好隱忍配偶各種問題,不敢離婚。

延伸閱讀

守護婚姻是女人的職責?別為不值得的感情委屈了自己的人生

當台灣社會發展逐漸走向日本模式,熟齡離婚愈來愈不稀奇,台灣的主婦們也擁有類似的年金保障嗎?

答案是目前只有軍公教的另一半才能擁有。主要是依據國內公務人員退休資遣撫卹法第82條,配偶在離婚時,有權向具備公務員身分的另一半,要求申領一半的退休金,且是不論男性或女性都適用。

至於除了軍公教外,其他職業的年金,目前還沒有這樣的法律規定。

因此,今年(2022)2月,國內婦女新知基金會與立法委員范雲一起舉行了公聽會,希望讓原來只屬於軍公教的離婚年金分配制度,修法擴大到勞工、農民等五種職業年金都享有。

只是,台灣真的有如日本的女性老後貧窮問題,需要如此保障嗎?作大半輩子主婦的女性,又該如何看待自己的老後權益?

離婚年金制,全面實施恐還要等

首先從法律的保障來看,可道律師事務所主持律師吳存富分析指出,台灣這個離婚年金分配新制度,和國內現行婚姻財產剩餘分配制度是分開計算。 也就是說一旦施行起來,女性在離婚時除了可以爭取先生婚後剩餘財產的分配外,還能多爭取他的退休金,等於是多了一層保障。

可道律師事務所主持律師吳存富。可道律師事務所提供圖/可道律師事務所主持律師吳存富。可道律師事務所提供

這固然是不錯,但還要等修法完成,才有辦法適用於軍公教外其他行業。很難說何時才能落實。

如果以現階段來看, 他認為,不論修不修法,女性其實可以更主動地和另一半提前簽婚姻協議,要對方每個月固定提撥一筆生活處分金,才是更務實的做法。

這個協議不一定要想得多正式,得找律師或遣辭用句符合法律嚴謹要求,其實甚至簡單幾句LINE對話截圖都適用。如果連寫字都嫌麻煩,最簡單的其實就是婚後買房,產權歸屬為一人一半。反正,許多夫妻婚後最大花費通常就是買房。

愈忍耐,愈渺小

吳存富律師的另一半,正是擁有38萬粉絲追蹤的網紅「律師娘」林靜如,她平日常和吳存富,一起關心女性婚姻相關的法律問題,並長期經營鼓勵女性創業自立的「娘子軍」社群。身為女性的她,則看到了更多法律外的問題。

網紅「律師娘」林靜如。林靜如提供圖/網紅「律師娘」林靜如。林靜如提供

延伸閱讀

零交流的冷漠,比出軌更可怕!與其在婚姻裡窒息,不如好好分開

她指出,許多長年做主婦的朋友,普遍有長期「自我價值感」被打低的問題。她們認為自己在家做的事情沒什麼重要,因此自信心低落,就不敢跟另一半爭取相關權益,結果愈忍耐,反而愈讓自己在家裡的地位更渺小,老公還步步進逼,甚至早就打算好脫產給小三的個案也所在多有,最後就這樣導致許多主婦一朝「被離婚」後,財務上幾乎是一無所有。

這背後,和周遭親友的貶抑也有關。

例如她就聽過一些老公,不會固定給家用。只要另一半主動來要,就會認定對方「貪心」。另外像是前述的依依,被婆婆嫌在『A錢』,背後就顯現出,她認為依依育兒與處理家務的各種付出,不值得給出合理的回饋。這些作為,某種程度甚至可以說是一種「經濟霸凌」。

林靜如認為,如果家人認為養小孩,做家事這些付出不該拿錢,一拿就是斤斤計較,只能說是背後心態有問題。如果主婦溝通無效,更好的方式可能是回去上班,卸下一些家事責任,請對方出錢聘請保姆、居家清潔服務,看看在市場上到底花多少成本才請得到?不要罔顧了這些專業的真正經濟價值。

先相信自己「很值」,跟懂你價值的朋友交流

至於主婦自己,也要想辦法讓自己的自信提升。「你一定要先相信自己很值,才有自信去跟老公爭取,」林靜如說。

延伸閱讀

退休才是婚姻成敗總體檢!夫妻沒有共同興趣,能走的長久嗎?

不過,她建議熟齡的主婦,不妨偶爾「拋棄老公」,加入好的朋友圈,有時常就是人生改變的開始。例如,她的娘子軍社群裡,就有個年過70的女性,一生沒有上過一天班,大半輩子都在帶小孩與做家事度過。

沒想到在加入這個社群後,她發現她花大半生為小孩做的料理,獲得不少朋友稱讚,決定做成料理包來賣,結果意外熱賣,現在變成她人生第一次的創業。原來,70歲創業也可以。她也驚覺,自己這些年為小孩做的菜,是這麼有價值。

從這裡看來,主婦從家庭舞台退下或遇上離婚,需要一份專屬於自己的退休保障,不再等著老公小孩施捨,在台灣是剛起步的新觀念。但在此之前,請先相信自己為家所盡的心力,裡面每一份專業都有價值。

【限掛閱後,請蓋印簽收】
3月8日為國際婦女節,《遠見》精選優質內容,以節日之名,向女性致意。

加入健康遠見Line,對身體好!