空汙

別小看「三手菸」危害!香菸點燃後將產生60種以上致癌物

吞雲吐霧,菸味滿間
別小看「三手菸」危害!香菸點燃後將產生60種以上致癌物 別小看「三手菸」危害!香菸點燃後將產生60種以上致癌物。僅為情境配圖,取自Shutterstock

大家也許聽過老菸槍說過「飯後一根菸,快樂似神仙」,看著他們吞雲吐霧,餘菸裊裊,搖曳上升,但有人頗煞風景地去檢視裊裊菸霧中的菸塵,分析報告香菸點燃之後,菸塵中含達4,000種以上的物質,包括60種以上的致癌物,如氰化氫、甲苯、砷、丁烷、鉛等,這些菸塵中的物質特別具有吸附力,一旦被釋放出來,就像斷了頸鍊的狗一樣,會到處狂奔。

有些會與空氣中的亞硝酸、臭氧進行化學反應,形成亞硝胺等致癌物,造成空氣汙染,直接傷害吸菸的人和在他四周的親、朋好或路人,引起呼吸道發炎和增高致癌風險。雖然目前大家深知其害處,全國施行室內禁菸,車站、百貨公司、大賣場、公共運輸工具上、大廈內等,都張貼「吸菸有害健康」的警語,漸漸地大家也重視三手菸的危機,因此國健署等也推出許多相關的保健警語,提醒民眾注意小心,以減少危害。 

衣服、物體、傢俱表面,三手菸隨時就在大家的身邊

您知道「三手菸」嗎回想一下當您走在街上和路人擦身而過而過時,您會不會覺得有些人的菸味很濃可是轉頭去看他也沒有在吸菸呀這就是菸塵沾染附著在衣物上形成的三手菸在街頭上,致處都可以看到裝滿菸蒂的小鐵筒,裡邊的菸蒂都快裝不下來了,雖然沒有看到菸蒂在冒菸,但仍可聞到濃濃菸味,這也是「三手菸;還有在投宿旅館時,有時訂不到無菸房間,只好進入吸菸房間時,就可聞到空氣中飄散著菸味,即使打開門窗、電扇和空調,也揮散不去,這都是「三手菸」。

因此三手菸隨時就在大家的身邊,這些都是菸草燃燒後,殘留衣服、物體和傢俱表面、甚至於結合浮塵表面的有害物質,它們會在局部反復釋出和附著,即使長久後釋放出來,一旦與人體接觸之後,還是會損害身體健康,這種特殊「三手菸」的危害,不容忽視。 

黏附能力強!要斷絕三手菸危害,室內不吸菸是根本

要斷絕三手菸的危害,一定要從根本做起不要在室內吸菸因為三手菸的黏附能力非常強,切勿以為用強效洗潔劑強力洗衣機、特效空氣清淨機、用力洗刷或洗滌衣物就可以完全去除三手菸再者當室內的菸塵附著在衣物、門窗、家俱(如沙發、桌椅、櫥櫃等)、地毯、天花板、牆壁電腦電話手機平板和玩具表面之後,你能怎麼辦?

當吸菸量越大時菸塵停留的時間越久時、物體接觸的積越大時材質特別容易吸附毛衣的殘留量最大,棉衣次之,聚酯纖維衣物最少時,存留在物體表面的三手菸的濃度就越高當長年有人在室內吸菸時,雖然一天只吸一支並不多,但積沙成塔,時日一久物體表面的三手菸濃度會令人驚聳;日後總有一天,三手菸的毒塵會出來造成危害。

當前新冠肺炎肆虐全球,國外甚至於封城而在家上班,若癮君子在家吸菸,無異增加二手菸三手菸的傷害,因此除害之道無捷徑,及早戒菸才是首要關鍵。 

 (本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!