抗癌

噁心嘔吐、食慾不振,癌症化療副作用大?醫教2穴道+2茶飲緩解

噁心嘔吐、食慾不振,癌症化療副作用大?醫教2穴道+2茶飲緩解 噁心嘔吐、食慾不振,癌症化療副作用大?醫教2穴道+2茶飲緩解。僅為情境配圖,取自Shutterstock

癌症患者在接受西醫治療的過程中,往往會面臨各種副作用的出現,其中噁心嘔吐、食慾下降是接受化學治療最常見的副作用之一。 

對中醫而言,噁心嘔吐、食慾下降等症狀主要與脾胃的功能有關。脾胃為後天之本,是人體能量和動力的來源,有充足的胃氣才能維持身體正常的新陳代謝。針對噁心嘔吐、食慾下降,中醫採取的治療方式,主要是以健脾益氣、降逆止嘔,促進食慾與營養吸收,患者才能獲得足夠的能量,為對抗腫瘤提供物質基礎並且增加化療的效果。 

飲食注意

1.化學治療當天建議清淡飲食,治療後宜少量多餐,放慢進食的速度。 

2.適量攝取酸味食物有助於抑制噁心、嘔吐,例如:烏梅、酸梅、八仙果、陳皮、無花果、羅漢果等。 

3.避免太過油膩、太甜、太鹹、辛辣等刺激性的食物。 

穴道保養 

•  按摩方式:每次壓5 ~ 10秒,連續10次,左右側輪流。  
•  按摩時間:感到噁心、嘔吐時,進食前也可先按壓,有助於增加食慾。 

1. 內關穴 

  位置:手掌朝上,手腕橫紋正中央,沿著兩筋中間往上2寸(約3指寬)。
  作用:和胃寬胸、降逆止嘔。 

2. 足三里穴 

 位置:膝蓋骨外側凹窩向下3寸 (約4指幅)。  
•  作用:調理脾胃、補中益氣。 

圖片僅為示意,取自Unsplash by Manki Kim圖/圖片僅為示意,取自Unsplash by Manki Kim

中藥茶飲 

1. 紫蘇烏梅湯 

•  材料:紫蘇葉1錢、烏梅3顆、黑糖適量  
•  步驟:以500c.c的熱水煮沸30分鐘,當茶飲可和胃止嘔。 

2. 山楂麥芽茶 

•  材料:炒山楂2錢、炒麥芽6錢。  
•  步驟:以600 c.c的熱水煮沸30分鐘,飯前喝有助增加食慾,飯後喝可幫助消化。 

中醫透過中藥與針灸輔助介入癌症治療,可幫助調節免疫力並大幅降低副作用,請安心把身體交給專業的中醫師,抗癌之路也許漫長有我們陪您一起努力恢復健康。

馬光醫療網提供圖/馬光醫療網提供

作者

王俞寧中醫師:意凡馬光中醫診所 | 主治醫師

※本文由馬光醫療網授權提供

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!