飲食

大豆異黃酮是美肌聖品?能幫助荷爾蒙正常代謝,避免肌膚乾燥?

大豆異黃酮是美肌聖品?能幫助荷爾蒙正常代謝,避免肌膚乾燥? 大豆異黃酮是美肌聖品?能幫助荷爾蒙正常代謝,避免肌膚乾燥?僅為情境配圖,取自Shutterstock

具活性的大豆異黃酮結構類似女性雌激素,但兩者尚無大型證據指明其直接關聯性,難以確立護膚功效機制,且食用需考慮其大豆異黃酮結構之活性問題,方具人體吸收效力。

聰明的你相信已經知道肌膚出油量是由很多內外在環境因子共同作用引起的「表現」,荷爾蒙就是其中一個主因,我們可以從女性的生理痘推知一二,你是否曾有這樣的經驗呢?

在生理期前幾天,因為黃體素上升,雌激素下降,此時體內的雄性激素濃度也相對較高,雄性激素會作用在雄性激素受體引起較多的皮脂分泌與毛孔變大;但在經期後,排卵期前,又因體內的雌激素濃度維持在較高濃度下,讓皮膚看起來光滑、水潤也較不容易長粉刺呢?這個蜜月期總是讓人不化妝也美麗!

在2006年發表了一個小型人體試驗,26名30至40歲女性每天食用40毫克醣基大豆異黃酮的膠囊,在12週後發現,補充大豆異黃酮膠囊的組別臉上細紋明顯減少,過程中在第8週也發現其肌膚彈性較未補充前高,因此被認為有不錯的抗老效果。

但這篇研究卻無法提出到底是大豆異黃酮引起的美膚功效,抑或是其他黃豆中植化素成分達到抗氧化的護膚、抗老化功效,且試驗中是選用人體難以吸收、活性低的有醣基大豆異黃酮,有待後續再進一步探討兩者的關聯性。

其實黃豆本身即為身體容易吸收、蛋白質利用率佳的良好食材,低脂、無膽固醇的特色,如果連豆渣一起吃,更能補充滿滿的膳食纖維,即便無法實質轉換成美膚好朋友雌激素,但仍是我們推薦可以每日食用,部分取代動物性蛋白質的好食材。

商業周刊出版提供圖/商業周刊出版提供

延伸閱讀

補充膠原蛋白對抗老有幫助嗎?營養師教你吃對找回肌膚彈性、防長斑

(原文刊載於《吃出逆齡好膚質:專業營養師團隊的156道食譜,21天打造素顏美肌》/商業周刊出版)

《吃出逆齡好膚質:專業營養師團隊的156道食譜,21天打造素顏美肌》/商業周刊出版提供圖/《吃出逆齡好膚質:專業營養師團隊的156道食譜,21天打造素顏美肌》/商業周刊出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!