養生

一變天就頭痛,原來是鼻過敏搞鬼!醫師推自製「辛夷袪風茶」助緩解

一變天就頭痛,原來是鼻過敏搞鬼!醫師推自製「辛夷袪風茶」助緩解 一變天就頭痛,原來是鼻過敏搞鬼!醫師推自製「辛夷袪風茶」助緩解。僅為情境配圖,取自Shutterstock

春天氣溫變化大,很多朋友一變天就有頭痛的現象,這種反覆發作的頭痛,通常與鼻過敏有關連,臨床發現不少難治療的偏頭痛都與鼻過敏有關係,因為鼻竇位置緊臨顱底骨,一旦鼻部異常就會刺激腦部而引發偏頭痛。

鼻因性頭痛的位置,多半沒有特異性,常見位於顏面、前額、眉間、眼眶周邊、太陽穴,有時疼痛甚至牽引至耳朵、咽喉或後腦勺;但因為患者長期有鼻過敏,如鼻塞、流鼻涕、睡眠障礙、嗅覺失靈、鼻涕倒流等問題,患者已經習慣身體處於鼻過敏的狀態,所以當頭痛發生時,很難聯想到與鼻黏膜有關係。

門診上有個42歲的陳小姐頭痛及暈眩發作5年以上,在西醫神經科及多家診所檢查不出任何原因,治療也沒改善,最嚴重時半夜會痛醒,身心疲憊的她已經快不能工作,問診過程發現,陳小姐頭痛發作頻率常跟進出冷氣房有關,也在頭痛時合併鼻塞及鼻涕倒流症狀。藉由中醫調理鼻過敏,陳小姐就不再因頭痛、暈眩影響睡眠及上班,臨常上很多患者的頭痛都與鼻過敏有關。

洗頭沒馬上吹乾?2不良生活習慣,恐成過敏誘發頭痛的高危險族群

如何知道自己是過敏誘發頭痛的高危險族群呢?首先,檢查一下妳的不良生活習慣,試著微調,就可以輕鬆避免頭痛來襲,首先檢視一下是不是愛吃冰和冷飲?若喝完冰水會頭痛或太陽穴緊痛就是寒涼引起內傷頭痛,洗完頭不愛吹乾頭髮?老人家常講,洗完頭不吹乾會得「頭風」,指的就是頭痛。

年輕時不吹乾都不會痛,為什麼現在有年紀就頭痛了?這就會造成風寒濕引起的外感頭痛,濕涼的頭皮本就容易使頭皮血管收縮,微循環變差,頭痛指數就會上升,而過敏的病因也常常不外乎是寒涼、風寒濕邪、與脾胃虛損,如果加上喜歡熬夜,自然使得眼睛和腦袋不斷過度運作耗損,頭部自然容易血管緊張收縮造成頭痛。

僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/僅為情境配圖,取自Shutterstock

延伸閱讀

頭痛、過敏、皮膚癢好難受?少碰14種「高組織胺食物」助改善

想改善鼻因性頭痛問題,熱敷脖子、DIY辛夷袪風茶皆有幫助

要改善過敏引起的頭痛,建議可以熱敷脖子幫助頸部放鬆,減低頸椎的壓力,除了頸部之外,也可以熱敷鼻子,增進鼻腔的血液循環,讓呼吸更為順暢。平時多曬溫旬的太陽以提升陽氣,流汗去除體內濕寒邪,曬太陽是為了讓陽光中的遠紅外線等光波幫助人體促進健康,增進身體機體的循環。

把握夏天的三伏天正確保養,也有助於去除體內寒邪,中醫的三伏貼治療對紓緩鼻敏感有很大幫助,貼炙以溫性中藥材貼在相關穴位,包括背部的肺俞穴、大椎穴及腎俞穴,能提升人體免疫力、增強陽氣,預防鼻敏感頭脹痛。另外,想改善鼻因性頭痛問題,也可以在日常適度飲用辛夷去風茶,輔助調理、改善體質。

【辛夷袪風茶】
材料:辛夷花3錢、川芎2錢、白芷2錢、生薑3片。
作法
1. 將上述材料洗淨,裝入過濾袋中,放入鍋子裡。
2.加入800cc飲用水,大火煮開後轉成小火煎煮20分鐘後即可飲用。
功效:袪風散寒、溫通鼻竅、清利頭目。辛夷能袪風寒、川芎上行頭面風寒而通鼻竅,白芷加上生薑發汗、散風濕、通鼻竅。

延伸閱讀

「鼻噴劑」改善鼻塞過敏快又有效?小心用錯釀「反彈性鼻炎」更嚴重

 (本文作者為翰鳴堂中醫診所院長—賴睿昕中醫師 

加入健康遠見Line,對身體好!