疾病

骨密度報告要怎麼看?T值為什麼是負的?

骨密度報告要怎麼看?T值為什麼是負的? 骨密度報告要怎麼看?T值為什麼是負的?專家解答。僅為情境配圖,取自Shutterstock

多年以來,本國的保健觀念落實,接受健檢的民眾愈來愈多,在骨質疏鬆症衛教的推廣之下,許多民眾也常會接受骨密度檢查,以了解自己的骨密度。接受檢查之後,若是報告顯示骨密度結果良好,當然倍感欣慰,可是若是報告的結果顯示骨密度偏低或骨質疏鬆症,有些民眾可能還好,但有些則會急迫面對這個挑戰,趕緊改善,更有少數民眾感到非常的困擾和不安,在門診時會諮詢骨密度檢查的報告,他們都覺得自己的骨密度「實在太低了」。
尤其年紀還不到40歲的民眾,也沒有其他慢性疾病或骨折史,卻會因為骨密度值低,令他們深感困擾,整天神經緊繃、睡不好、吃不下、好像隨時隨地都會發生骨折似的,該怎麼辦?骨密度檢查的結果不如預期理想,當然令人擔憂,本系列將會針對骨密度檢查和報告的迷思,提出一些解釋,希望或多或少消除一些疑惑,若是貴讀者是專家,也請多多指教。

門診時,有些病人顯得焦慮,一問之下,才知道他不明白骨密度報告的意思?該怎麼辦?更令他擔心的是「我的骨密度怎麼會這麼差,T值竟然是負的?是不是代表我的骨骼疾病很嚴重了?」這個疑慮是可以了解的,因為許多疾病的診斷,都是根據「看得到且大眾所可以理解的」檢查結果,而且通常是「太高值」的問題比較多。

例如用血壓計測量測量得到的血壓值,若是「血壓太高了,容易引起中風」、用體溫計測量體溫,若是「體溫太高了,就是嚴重發燒了」、另外還有許多血液或尿液的檢驗,「血糖太高了,就是糖尿病控制不好,該要注意了」、「肝功能指數、腎功能指數變差了」,「血脂肪太高了,容易引起栓塞」、「尿酸太高了,會引起痛風」等等,當然「數值太低」也會引起問題,例如:「血壓太低了,可能是休克」、「血糖太低了,可能會暈倒」等,都是不正常的。 

這些檢查的數據,可以提供我們知道有關身體健康狀態的資訊,我們也都知道,不同的血壓計、生化檢測儀器所得到的數值可能會有所不同,因此衛生機構會定期做校正品管的評鑑,以維持其檢測水準;因此,這些民眾從小就學習到的知識和生活經驗,大致上可以讓民眾很快明白這些檢查所代表的意義。但臨床上需再強調高值數據所代表的可能風險,才會讓民眾警覺數據的警訊意義,例如您曾經想過嗎?血壓180和血壓150所代表的風險嗎? 

骨密度檢查是近3、40年才推出來的新檢查

骨密度檢查是近3、40年才推出來的新檢查,現代化的骨密度檢查是經由多個世代的改進發展出來的,先前是單光子骨密度檢查和雙光子骨密度檢查,速度慢,費時費力。現在發展出來的雙能量X光吸收骨密度檢查儀,則精準、快速、便利且安全,且可檢查腰椎和髖部大腿骨近端的骨密度,早期沒有公定的診斷之前,所得到的結果就與其他檢查一樣,即為單位面積內所含的骨礦質量(以鈣為主要成分),對發生骨質疏鬆症的民眾而言,他們大都已是樂齡族長青族或銀髮族的長輩,在他們「年輕時」並沒有骨密度檢查,所以對這項「新檢查」的判讀,都是聽來的,而那些人也不是很了解,所以會引起許多困擾,需要更多的管道來介紹,但從看診的經驗中發現,似乎骨密度結果的說明,仍然讓民眾不知所云,還有待推廣。 

要讓這些檢查結果達到相當程度的精確度,也就是重覆多次的檢查時,結果不會引起太多誤差,學者發展出來許多檢查時的操作準則,包括限定檢查部位、檢查擺位、用標準樣本校正儀器等,因此骨密度檢查所得到的數值非常精確,與樣本的相差值很小,經過骨密度儀器檢查得到的骨密度值,與前節說明的生化檢驗值一樣,都是一個正的絕對值,表示單位面積內所含有的骨礦質量,其實也可供為診斷的參考,但是因為骨密度值有許多影響因素,個人的單一骨密度值所代表的健康意義和骨折風險,都需要一再分析。

世界衛生組織訂定的標準是採用骨密度T值做為診斷根據

因此世界衛生組織訂定所謂的診斷標準,以分辨骨密度值是不是「異常」,該組織採用骨密度T值做為診斷的根據,T值是一種統計學的演算法(這樣就會造成一些民眾的隔閡),骨密度的T值採用健康年輕人的骨密度平均值和標準差做為比較對象(目前統一使用白種人(未經種族校正)女性的正常資料庫,其他有關族群和性別的問題不在本文討論),這種診斷的方式,是用個人檢查得到的骨密度值,去和年輕人做比較,所以得到的結果是一種比較值。

反觀其他疾病的檢查報告並非如此,臨床上不會把病人的血壓值去與年輕人的血壓值做比較,然後診斷為高血壓,其他檢測或生化檢驗也不需與年輕人的數值做比較,加上骨密度檢查未得到健保給付,是自費的檢查,即使骨密度檢查已問世3、40年,還是有一部分民眾未曾檢查過,他們對骨密度的檢查結果或多或少會感到陌生。 

骨密度的T值為什麼是負的?

言歸正傳,骨密度的T值為什麼是負的?在分析上,需先說明統計學的觀念,分析一群檢查數據的分佈情形時,可以計算這群數據的平均值,再用個別值與平均值的差值,計算出標準差,即可代表該群數據的分佈狀態為集中型或分散型,當我們用一個受試者的檢查值,和一群年輕人的骨密度值比較時,就需用到平均值和標準差的驗算,這就是T值的觀念;T值是用受試者的骨密度值,減去健康年輕人的骨密度平均值,再除以健康年輕人的骨密度的標準差,也就是兩者的差值,是標準差的倍數;當受試者的骨密度值愈接近年輕人骨密度的平均值,所得到的T值會靠近0若比年輕人平均值高時,就會得到正值,若比年輕人平均值低,就會得到負值;當然有些受試者的骨密度值高於健康年輕人的骨密度平均值,那麼他們的骨密T值就會是正的。

但因為受試者年紀較大,骨密度較低,因此減去健康年輕人的骨密度平均值所得的差值大都是負的,再除上標準差之後,還是負的,這也是骨密度T值為負的原因,而且若是受試者的骨密度低,所得到的T值會是更大的負值,表示其骨密度比較不好,這些檢測的結果,與平常民眾所熟悉的血壓、血糖、生化檢驗不同,因此在門診的說明上,頗費口舌,民眾也很難在短時間內明白,常常會「好像聽懂了,但還是霧煞煞,有聽就是沒有懂」。 

其次,專家們根據流行病學的資料,定義T值低於或等於-2.5者為骨質疏鬆症,T值大於或等於-1.0者為正常,T值介於-1.0-2.5之間者為骨量缺少(不是骨質疏鬆症),發生一處以上脆弱性骨折加上T值低於或等於-2.5者則為確定骨質疏鬆症(嚴重骨質疏鬆症)。因此假如您的骨密度T值介於-1.0-2.5之間,可以趕快來改正生活型式,從事運動、補充鈣、蛋白質和維生素D等,增強骨骼,不要過度緊張。 

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!