第四劑

第四劑打不打?亞東邱冠明:讓醫護先打,讓民眾選擇

聰明的人都這麼選
第四劑打不打?亞東邱冠明:讓醫護先打,讓民眾選擇 圖/多國開始施打第四劑疫苗,台灣打不打?關立衡攝

應對傳播力極強的Omicron,其實並沒有足夠多的實證支持要打第四劑。但專業人士建議,對台灣而言,反而適合開放讓民眾自行選擇是否再打第四劑。

台灣疫情再度急遽升溫,「是否開放施打第四劑新冠疫苗?」也成為討論的話題。亞東醫院院長邱冠明認為,第四劑要不要打?應該趁著疫情升溫的時候,讓想打的人有選擇性地打。

「尤其是65歲以上的族群和高風險工作人員,應該優先授權讓他們選擇性地打,以增強他們的免疫力」邱冠明說。

這並非出於無的放矢。邱冠明指出,要讓前線的工作人員,像是現在正在協助、會照顧到確診者的專責醫院,其中的相關醫護人員接種第三劑的時間,普遍為去年(2021)12月,其實施打至今平均都超過三個月。

亦即在第一劑AZ、第二劑也AZ之後,他們的第三劑不管是莫德納、BNT或其他疫苗,皆超過了三個月。

「所以我們現在的第一線工作人員的風險,應該要好好地把它『救起來』,」邱冠明說:「在確保醫療量能的前提下,確保醫護人員的健康與持續工作的能力,是我們的顧念。」

亞東醫院院長邱冠明。張智傑攝圖/亞東醫院院長邱冠明。張智傑攝

已有多國開放施打第四劑

事實上,許多國家也在近期陸續宣布,開放接種第四劑。

從時間軸觀察,最早展開嘗試的是以色列,接著是香港(3月21日)、新加坡(3月24日)、美國(3月29日)、義大利(4月12日)等,韓國則在4月18日開打。其中鼓勵接種第四劑的對象,多為高齡長者。

先來看以色列。以色列克拉利特衛生服務學會和哈佛大學進行的研究顯示,第四劑疫苗顯著降低了60歲及以上患者感染和重病的機率,該研究成果已發表在《新英格蘭醫學雜誌》上。

延伸閱讀

萬一居家照護10天吃什麼?備貨指南參考中國封城物資

該研究檢查了18萬2122名60歲或以上接受第四劑治療的患者,同時還檢查了18萬2122名年齡相同、至少四個月前僅接受第三劑而未接受第四劑的患者做為對照組,兩組之間的PCR檢測率相似。

研究發現,在接受第四劑後的兩週至一個月內,與至少四個月前僅接受第三劑的患者相比,患者感染的可能性降低了52%,出現感染症狀的可能性降低了61%,住院的可能性更降低至72%,而罹患重症的可能性降低64%,死亡的可能性降低76%。

這是全球第一次評估以第四劑疫苗、預防各種新冠肺炎的有效性研究。

有了權威調查背書,白宮新冠肺炎應對協調官員傑哈(Ashish K. Jha)於4月17日表示,根據以色列具有可信度的最新資料,他強力推薦美國60歲以上民眾接種第四劑新冠疫苗,因為可以大幅降低老年人引發重症與死亡的機率。事實上,美國在3月底甫批准50歲以上民眾接種第四劑,而傑哈也建議,50至59歲民眾可以先諮詢醫師再決定是否接種。

再來看香港。香港第五波疫情造成超過45萬人確診。港府為此縮短了多個族群接種疫苗的間隔時間,並接納港大對接種第四劑的建議。3月21日起,開放第四劑加強針預約平台,而對象為12歲以上的免疫力比較弱的人士,人群範圍更廣。

義大利藥品監管局也於日前發文,批准自4月12日起為80歲以上老年人,以及60至79歲且有風險因素可能導致嚴重症狀的脆弱群體,接種第二劑追加劑(即第四劑)。接種第二劑追加劑,須與上一劑疫苗接種時間至少間隔120天。

不過,歐洲藥品管理局和歐洲疾病預防與控制中心於4月6日發表聲明說,目前為民眾接種第四劑疫苗為時尚早,但建議可為80歲以上老年人接種第四劑。

延伸閱讀

兒童打不打疫苗家長好苦惱?6大QA看國外施打狀況、副作用、不建議接種者

另外根據韓國新冠預防接種推進團消息,考慮新冠疫情仍在蔓延,為減少60歲以上高齡人群確診後的危重症和死亡病例規模,因此於4月18日起,開啟針對60歲以上高齡人群的第四劑預約接種,第三劑打完四個月後,即可預約接種第四劑。療養院住民和免疫力低下人群,可在距離第三劑後90天,接種第四劑。

讓想打的人打得到,不想打的人有權利拒絕

曾完美解決院內感染的邱冠明指出,在實證醫學上,其實並沒有足夠多的證據支持要打第四劑,但對台灣而言,反而適合催打第四劑。

理由之一是,隨著台灣確診人數每日創新高,在「重症清零,輕症控管」的「新台灣模式」中,居家照護是避免「醫療擠兌」的良方,讓輕症或無症狀的確診者待在家中,與外界隔離,以阻絕傳播鏈。

而居家照護,代表確診者就在社區裡面,可能是鄰居或隔壁人家。「當大家共存的時候,會不會增加那些想打疫苗者的意願?我認為會,」這就是邱冠明所判斷的、當疫情突然升溫之際,一來將催出「打氣」,二來施打第四劑可以增加抗體,減少一些合併症、重症或死亡,乃至於減少傳播跟感染。

在這個前提之下,邱冠明的態度是盡可能的開放接種第四劑,由於是民主社會,政府告知民眾有這個權利,再由民眾自行決定要打或不打。「所以要讓想打的人打得到,不想打的人有權利拒絕,」這位疫苗施打服務全台灣第一的醫學中心院長說。

至於第四劑第一波開放的對象,除了專責醫院的醫護人員,邱冠明建議也應該納入檢疫旅館的從業工作人員和邊境海關人員等高風險工作人員,都應該授權優先施打。

加入健康遠見Line,對身體好!